Среда, 08 Январь 2014 10:16

НУ, здравствуй! Или иное прочтение Жилищного кодекса РФ.

(9 голосов)

Этот дом постройки конца 70-х. Он прошел нелегкий путь советской бережливости, перестроечной запущенности и новой российской действительности. По внешнему виду и не скажешь, верно? Просто у него во время появился Хозяин. В лице жильцов.

Дом под управлением НУ

Это фото сделано в Томске. Сегодня это передовой город в деле практического использования непосредственного управления. Более 10 лет назад Александр Остроушко, общественный деятель и предприниматель, решил впервые использовать этот формат для управления домом. Результаты оказались поражающими. За год жильцы полностью восстановили дом, из «рухляди» он перешел в разряд «крепкого середняка», а дальше необходимо было только совершенствовать результат.

О Законодательстве.
Обновленный Жилищный кодекс предусматривает 3 способа управления многоквартирным домом:
- управление управляющей компанией (УК);
- управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (ТСЖ);
- непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме (НУ).
О двух первых информации в СМИ предостаточно. И положительной и негативной. А вот непосредственное управление остается пока за гранью массового общественного мнения.
При способе управления «Управляющая компания» собственники жилья по большей части отстранены от принятия решений по дому. За них все решает УК, ссылаясь на решения собраний жильцов, которое зачастую проводится заочно и весьма формально. Формируется конкретный образ: мы не хозяева, мы просто плательщики подати за квартиру. Но это еще не самая страшная беда этого способа управления. Все собранные на домовые нужды деньги, в первую очередь, идут на обеспечение потребностей самой компании: оплата работы директора, секретаря, бухгалтера, паспортиста, технички, аренда помещений и так далее, далее, далее… Отсюда рост тарифов, отсюда малая эффективность собранных средств, которых хватает-то в основном только на косметический ремонт раз в квартал.
Товарищество собственников жилья более адекватный способ. Но со своими подводными камнями. В первую очередь - финансовыми. Задолженность по коммунальным платежам отдельных собственников является общим долгом ТСЖ. А собранные товарищами деньги облагаются налогом, который существенно съедает долю домового бюджета.

О феномене НУ.
Непосредственное управление это уникальное явление для современного законодательства. Это отсыл к общинному, кооперативному строю. Принцип прост и доступен для понимания каждой первоклашки: у дома есть Хозяин в лице жильцов и только он решает, какие средства будут собраны и на что потрачены.
Жильцы собираются на общедомовой Совет, на котором принимают решение: «Перевести дом на непосредственный способ управления!». Постановление заносится в протокол. С этого момента Совет дома становится непосредственным руководителем дома. Избирается Председатель, возможно представители от подъездов, возможно кассир. Каждый Совет сам решает, какая структура внутри конкретно взятого дома будет работать эффективнее.
Тамара Ананьева, председатель дома, Томск: «Мы сами на свои средства содержим дом! У нас все есть, территорию убираем, свой сантехник появился, у каждого подъезда дворник, даже есть человек, который следит за подвалом! Есть кассир, он ежемесячно, в определенный день принимает квартплату».
Платежи сбытовым компаниям идут напрямую. Председатель дома уведомляет руководство компаний, передает необходимые данные, первая же платежка становится подтверждением отношений. Все просто!

О процедуре переоформления.

Александр Остроушко, организатор НУ в Томске:

«Простая техника. После принятия решения жильцами, необходимо уведомить Управляющую компанию, забрать у нее технический паспорт дома, оповестить все сбытовые компании о переходе, отдать им копии протокола и уведомить администрацию города. Одного дня достаточно для всех этих дел!».

Следующий этап – аккумулирование средств на доме. Жильцы определяют тариф, то есть объем денег для ежемесячного сбора, квартплаты. Малоэтажным домам удобнее назначить кассира, который будет заниматься сбором средств и ведомостями. Для многоподъездных домов проще создать юридическое лицо, это может быть некоммерческое партнерство или кооператив, один на группу домов в раз. Это необходимо для создания счёта в банке. Каждый дом в отдельности будет аккумулировать на нем средства по агентскому договору. Такая схема полностью исключает налогообложение доходов дома.
Следующий этап – непосредственная работа на доме. Определение необходимых ремонтных работ, подрядчиков, заключение договоров. Простое решение текущих задач.

О пользе.

Ольга Николаева, председатель дома, Томск:

«В этом выгода, в том, что все наши деньги остаются у нас, и мы ими сами распоряжаемся. Сейчас мы сделали ремонт. Лестничные клетки, пролеты мы сделали полностью. Подъезд мы побелили, покрасили, как там сейчас чисто и аккуратно. И всё это мы сделали за 6 месяцев, понимаете, всего полгода!».

Владлена Шматько, кассир дома, Томск:

«Чтобы привести дом в порядок, это не много усилия надо. Наш дом в разваленном, разрушенном состоянии был. И мы его на глазах за год восстановили. Канализацию поменяли, водяные трубы поменяли, сейчас крышу доделаем и все. Все! Нам уже деньги девать некуда будет, мы возьмемся дом сайдингом обшивать. Есть еще одна идея: объявить окна общедомовым имуществом, всем меняем окна, потом двери. Это же такие перспективы открываются!».

Эти примеры не единичные случаи:

Это работает. Доказано 10-летним опытом томских собственников жилья. Они уже живут хорошо. Так может жить каждый.

Постскриптум.
Сегодня искусственно создается мировоззрение потребителя. Эта система, в которой каждый человек - личность, каждый ИМЕЕТ ПРАВО требовать, брать, получать, при этом ничего не создавать своими руками и делами. Ощущение ложной исключительности, помноженное на бездействие, рождает паразитическое мышление. Формула легкая и действенная. Отсюда постоянное недовольство властью, которая «Должна!» каждому.
На сегодняшний день законодательством предусмотрены возможности самоуправления в доме, в районе, в городе, в субъекте Федерации. Советы домов, объединившись, могут создать Советы улиц или районов, которые способны вырасти до Общественный Советов городов. Без их одобрения не будут приниматься никакие важные городские решения. Все это реально сегодня.

Пресс-служба МРОО «Работающая молодежь Сибири».

Прочитано 5072 раз Последнее изменение Среда, 08 Январь 2014 12:17

7 комментарии

• Комментировать Мария Четверг, 09 Январь 2014 11:45 написал Мария

Ожидаемые экономические и социальные результаты.

Проект «Развивая детей – развиваем город», по сути, дарит каждой участвующей семье объём бесплатных педагогических услуг на сумму от 30 до 60 миллионов рублей на одного ребенка. Для его реализации в 2001 году от Академии образования, социального и экономического развития (АОСЭР) была предложена программа "Материнский капитал". Первоначально эта программа имела название "Дети Путина", где 15 - 20 % от суммы материнского капитала предусматривалось на реализацию рекомендуемого проекта «Развивая детей – развиваем Россию» в качестве муниципальной и региональной составляющей. - Приложение 1.6. "Как перейти в эру Человека Развитого всем поселком, всем городом, всей областью, страной?". - http://www.proza.ru/2013/05/24/1549

Получаемый педагогический, образовательный, интеллектуально-социальный и демографический эффект выведет каждую семью в городе за 10 лет на первые места в мире по уровню качества жизни, а по уровню образования - за 4-5 лет.

Так, в результате исследований, которые провели за полвека признанные в мире педагоги-новаторы было доказано, что сроки обучения в школе искусственно спроектированы так, что растянуты в 3-5 раз! Это было сделано путём использования так называемых традиционных методов обучения, устаревших ещё 360 лет тому назад.

• Комментировать Мария Четверг, 09 Январь 2014 11:48 написал Мария

Непосредственное управление следует совместить с проектом Проект «Развивая детей – развиваем город». В этом случае польза станет неоценимой.

• Комментировать георгий Воскресенье, 18 Май 2014 21:06 написал георгий

Непосредственная власть народа - т о ,м с у - т о с территориальный орган местного самоуправления ТОС регистрация в налоговой - юр лицо, право на получение бюджета, с трёх уровней !!!

• Комментировать Юрий Четверг, 06 Ноябрь 2014 14:03 написал Юрий

В Липецкой области,в том числе и в г.Данкове,где я живу НУ сводится к тому, что с одобрения местных властей,УК превратились в обслуживающие организации,с правами управляющих компаний,которые собирают деньги с населения и ничего не делают,говорят что нет плотника,электрика.И попробуй не заплати,суд,являясь крышей этих организаций,быстро ошкурит население,не взирая на закон.Ну прямо 90-е года,рэкет какой-то.

• Комментировать Андрей Белый. г. Самара Среда, 19 Ноябрь 2014 23:40 написал Андрей Белый. г. Самара

браво. благодарю за вашу работу. молодцы. мы будем вскорости внедрять эту естественность и красоту )))
    как и на кого можно выйти кто внедрил и живёт на этих принципах - Непосредственного Управления Домом?
    благодарю )))

• Комментировать Андрей Белый. г. Самара Среда, 19 Ноябрь 2014 23:46 написал Андрей Белый. г. Самара

пишите на почту strela1313@ya.ru или скайп strela1313 (стучась напишите "Непосредственное Управление Домом" - иначе не пройдёте)

благодарю )))