Четверг, 22 Сентябрь 2016 06:14

Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!

Оцените материал
(1 Голосовать)



15 сентября 2016 года все СМИ страны на перебой вещали об установке бюста Сталина в городе Сургуте на новой набережной. Первая реакция чиновников Администрации – «памятник Сталину установлен незаконно и выносится решение о его сносе». Те же смыслы несли все СМИ.

С 09:00 до 10:00 на радио ХИТ ФМ один из инициаторов установки бюста, Рустем Алакаев, рассказывал как и для чего в Сургуте появился бюст И.В. Сталину. Каждые 30 мин радио приглашало горожан на открытие бюста, которое было запланировано на 13:00 на новой набережной р. Обь возле места, где ранее распологался рыбокомбинат.

Уже в 10:00 бюст был установлен. По словам Рустема Алакаева, ему в одиннадцатом часу дня позвонил зам. главы города Олег Лапин и через громкую связь по телефону возмущенно спрашивал у него: "На каком основании вы установили бюст Сталина?" На что Рустем ответил, что все законно и никаких разрешений не нужно, о том, что запрос был, а ответа так и не было. К разговору подключился зам. главы города Александр Пелевин и очень активно рассказывал, что на установку памятника Сталину необходимо разрешение. На что и он получил ответ о том, что комиссия по топонимике ничего не ответила и более того, не правомочна решать подобные вопросы, о том, что общественный совет создан и он принял решение установить бюст, о том, что совет при главе города, который на тот момент еще не создан, не будет более легитимен, чем существующий.

В 11:00 к месту постановки бюста Сталина прибыл заместитель начальника УМВД по ХМАО-Югре в Сургуте, майор Игорь Топчиев. На все вопросы майор получил внятные ответы общественников, которые предложили ему составить протокол о правонарушении. Топчиев уехал, оставив общественников без протокола.

Через 20 минут к бюсту подъехали сотрудники администрации. Сфотографировали завернутый бюст и уехали, пообещав составить акт. Общественники предложили чиновникам вместо акта принести решение суда.

Краткая предыстория. Еще 30 мая 2016 года в комиссию по топонимике города Сургута общественники написали письмо с просьбой дать положительное заключение на установку постамента с бюстом Иосифу Виссарионовичу Сталину в городе Сургуте на набережной реки Обь. Через два месяца в одном из интервью СТВ Александр Пелевин дал комментарий, что комиссия решение не приняла и передала решение на ответственность Общественного совета при главе города. На тот момент общественного совета еще не было. Спрашивается – «Как можно перекладывать решение вопроса на несуществующий орган?»

А теперь что касается законности установки постамента с бюстом Сталина на набережной реки Обь. В соответствии с положением о комиссии по топонимике, «городская комиссия по топонимике создана с целью приведения в систему установления историко-географических названий линейных и локальных транспортных объектов, муниципальных предприятий и учреждений, исторических и культурных комплексов, торговых предприятий всех форм собственности на территории города Сургута». Как видно из Положения, комиссия не правомочна рассматривать и решать: быть постаменту с бюстом Сталина на набережной Оби или не быть. Также невозможно делегировать полномочия или решение вопроса не существующим образованиям и органам.

По факту написания запроса Организация так и не получила письменного или какого-либо ответа по существу заданных вопросов. Это является нарушением конституционного права свободно получать информацию любым законным способом. (ст. 29 Конституции РФ). В соответствии с Федеральным законом от 02 мая 2006 года за № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», письменное обращение, поступившее в орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (статья 12). На сегодняшний день ответа от Администрации города, так и не поступило. 

В соответствии с Правилами благоустройства территории города Сургута, принятых решением Думы города от 20.06.2013 № 345-V ДГ, 3.6.2.1. «Решения об установке (или согласовании установки) памятников, памятных досок, произведений монументально-декоративного искусства принимаются коллегиально уполномоченными подразделениями Администрации города».

«К элементам монументально-декоративного оформления относятся монументальные и скульптурные композиции и отдельные монументы и скульптуры, памятники, обелиски, стелы, мемориальные доски, посвящённые историческим событиям или выдающимся людям, другие произведения монументально-декоративного искусства, а также знаки охраны памятников истории, культуры и природы», - п.3.6.2 решения Думы города от 20.06.2013 № 345-V ДГ). Сами Правила устанавливают общеобязательные нормы поведения различных лиц при решении вопросов в сфере благоустройства и озеленения территории города (комплекс мероприятий по инженерной подготовке и обеспечению безопасности, озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства).

Постамент с бюстом Сталина не является монументальной и скульптурной композицией, или отдельным монументом, или скульптурой, памятником. Инициаторы не решали вопросы благоустройства набережной Оби. Нет такой цели и не в их это полномочиях.

 

В среде наших оппонентов ходит слух о том, что совещания общественного совета, созданного общественниками, не было и люди не знали, о чем «идет речь». Более того, чиновники нагло считают, что общественные советы, созданные гражданами и общественниками не легитимны, если они не одобрены и не окроплены решением органов власти. Налицо еще одно доказательство узурпации власти. Общественный совет при Главе города, или какой иной совет не могут подменить формы самоуправления, регламентированные Федеральным законодательством (№131-ФЗ от 06.101.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления»).

Общественный совет, созданный по инициативе граждан и общественников провел заочное голосование по различным вопросам. И когда некоторые общественники говорят о том, что они не знали куда их втягивают, что они не понимали, что подписывали или то что их использовали "втемную". Это говорит об их невнимательности и зависимости от мнения чиновников. В итоге, состав совета изменился, например, общественники Алексей Кучин и Кужахметов Рустам были внесены в состав Общественного совета по ошибке. Им были принесены извинения.

Выводы. Как видно из небольшого анализа, все высказывания чиновников и перепечатки СМИ, всего лишь мифы и сплетни, не более того, характеризующие их источников, как некомпетентных и эмоциональных. Чиновники и журналисты очень сильно политизированы. И банальный вопрос по размещению постамента с бюстом Сталина сильно политизируют. А там где политика для них законов нет. Они готовы что-нибудь, да придумать, чтобы только постамент с бюстом Сталину убрать.

Настораживает то, что истерия чиновников и журналистов очень схожа с риторикой радикалов и маргиналов, свергших власть на Украине. Поэтому нас уже не удивит очередной беспредел местной власти, подогреваемый местными и региональными СМИ.

Пресс-служба МРОО «Работающая молодежь Сибири»

Прочитано 2631 раз Последнее изменение Воскресенье, 25 Сентябрь 2016 07:10

Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
О модерации
Уважаемые читатели!

Комментарии могут быть опубликованы, если они не содержат:
— Призывов к насилию, межнациональной розни и прочим нарушениям закона
— Оскорбление или уничижение России, ее символов и первых лиц.
— Ненормативной лексики
— Личных оскорблений или проявлений неуважения в адрес авторов материала, других посетителей форума, иных лиц, а также «РМС»
— Ссылок на какие-либо страницы в интернете
— Рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с форума без объяснения причин. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

  
Осталось символов - 5000

9 комментарии

  • Комментировать Инга Пятница, 23 Сентябрь 2016 14:13 написал Инга

    Молодцы, что поставили!

  • Комментировать Николай Пятница, 23 Сентябрь 2016 16:33 написал Николай

    Молодцы сургутяне, так держать!

  • Комментировать Марина Овчинникова Пятница, 23 Сентябрь 2016 16:33 написал Марина Овчинникова

    Давно пора, всячески поддерживаю установку бюста иосифа Виссарионовича Сталина в Сургуте

  • Комментировать Сергей Пятница, 23 Сентябрь 2016 17:58 написал Сергей

    Установка бюста - решение верное, поддерживаю полностью. У нас в городе тоже нужно установить и проводить разъяснительную работу среди населения: почему и за что, а то у нас несколько искажённое понимание свершений, военных и трудовых подвигов, которые обеспечили нам выживание...

  • Комментировать Николай Пятница, 23 Сентябрь 2016 18:18 написал Николай

    Ура! Мы победим! Молодцы!

  • Комментировать Юрий Воскресенье, 25 Сентябрь 2016 10:33 написал Юрий

    Молодцы!!!

  • Комментировать анна Вторник, 27 Сентябрь 2016 07:59 написал анна

    Только установили бюст великому вождю, через час уже завыли гиены- падальщики от богом избранных

  • Комментировать Алексей Среда, 28 Сентябрь 2016 07:01 написал Алексей

    Интересно, наверное эти любители Сталина не забыли как он своих вертухаев с помощью новых расстреливали и гноил, они думают что их бы это не коснулось?

  • Комментировать Берия Понедельник, 03 Октябрь 2016 16:44 написал Берия

    Конкретно вы, как антисоветчик, пошли бы по 58й статье. А сейчас бы вас оплакивали хипстеры и либералы.

Подписаться

Будте в курсе наших событий

Контакты

Связаться с нами.

  • Тел: +7(3462) 467-567

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Следите за нами в соц.сетях