Пятница, 20 Июнь 2014 10:09

Анекдот про «Золотой ключик». Если не смеяться, то придется плакать

(2 голосов)

В соответствии с Указом Президента, во всех городах страны главы муниципалитетов представляют на суд общественности и депутатов свои отчеты. Подготовил Глава города отчет и пригласил на это мероприятие общественника и депутата, прихватив с собой чиновника. Отчет был немалый, цифр и слов столько, что уснуть можно пока читаешь или слушаешь. В общем, отчет не для слабых.

Мероприятие было организовано с размахом, торжественно и помпезно. По окончании чиновник выдал главе торжественные аплодисменты, ему по статусу положено. Общественник весь доклад Главы проспал, так и не поняв, что произошло. Депутат наоборот, прослушав внимательно отчет, со всей важностью решил задавать вопросы и тот отчет сразу не принял. Такова роль депутата – контролировать Главу. Несколько дней промурыжив Главу, депутат все же отчет принял. А как иначе? Не примешь отчет, придётся Главу отстранять от управления городом. А без Главы и надобность в депутате отпадёт.

Смешное же в этой истории то, что возмущайся ты депутат или не возмущайся, деньги из бюджета уже потрачены. Так же, смешными выглядят все возмущения и обсуждения депутата на тему «Зачем потратили деньги?» Тогда что утверждал депутат? Фактическое состояние дел или оформление отчета? Поскольку отчет содержит лишь факты. Утверждать депутату было бы что, да нечего. Не понятен смысл такой процедуры. Если не утверждать факт, то стало быть и факта не было? В этом и анекдотичность подобного мероприятия, как в известной сказке с участием кота, лисы и Буратино, где роль кота исполнил депутат. Что касается общественника, то с ним поступили как с Буратино - «Пока на свете существуют дураки, обманом жить им (лисе и коту), стало быть, с руки». Тем не менее «золотой ключик» окажется в руках осознавшего происходящее «Буратино».

Смысл утверждения отчета заключается в наличии в нем адекватных выводов и решений. Иначе нет смысла утверждать документ, тем более так пафосно. Какие решения были в отчете Главы? Никаких. Отчет Главы не содержит ни анализа сложившейся ситуации, ни выводов, ни указаний на основные причины, ни перечня возможных решений по улучшению ситуации. Сравнение было не с поставленной целью или нормой, а с достижениями прошлых лет. Очевидно, вместо настроя на улучшение упор делался на принцип «чтобы не было хуже, чем раньше». Подобный отчет – это очередной фарс, «воздушный шарик», «пыль в глаза». Интересным фактом остается, что решение общественность увидит в конце 2014 года, как и решения по итогам 2012 года, исполнение которых отражено в отчете по итогам 2013 года.

Прочитано 43548 раз Последнее изменение Пятница, 20 Июнь 2014 10:57