Нефтеюганск Новости

А молодежь Нефтеюганска против!

molodezh-nefteyuganska-protiv-1

Против продажи алкоголя несовершеннолетним и против того, чтобы предприниматели подвергали риску здоровье нефтеюганцев, реализуя спиртное без лицензии.

27 июня Россия отметит замечательный праздник – День молодежи. По излучаемому импульсу, взглядам и поступкам молодых людей условно можно разделить на три категории: созидателей, нейтральных и разрушителей. Первые словом и делом доказывают, что борьба с ветряными мельницами в наше время имеет смысл.

И благо в Нефтеюганске недостатка в сеющих вокруг себя разумное и доброе нет. Сегодня мы предоставляем слово одному инициативному, умному и неравнодушному к проблемам гражданского общества молодому человеку – Алексею Ямзину, руководителю общественного движения «АлкоCтоп», проводящего городские рейды с конца февраля этого года.

Но сначала небольшая предыстория: в 2010 году в Москве появились две некоммерческие общественные организации, устроившие, без преувеличения, настоящую революцию. Активисты движения «СтопХам» выступают против нарушения ПДД водителями, паркующими автомобили в неположенных местах. «Хрюши против» борются с недоброкачественным обслуживанием в магазинах. С них стали брать пример общественники из других городов. Возникли новые направления борьбы за соблюдение законов Российской Федерации. Упомяну некоторые из них. Организация «Трезвые дворы» (место рождения – Челябинск) проводит рейды по городу с целью очистить дворы от людей, распивающих алкогольные напитки в общественных местах. Представители общественного движения «Лев против» выступают и против распития алкоголя, и против курения в общественных местах. Совершенно закономерно, что и в нашем городе появилось общественное движение с говорящим названием.

– Алексей, с чем борется и что пытается изменить общественное движение «АлкоCтоп»?

– Мы хотим, чтобы реализуемый алкоголь был лицензионным и чтобы его не продавали несовершеннолетним. Нам небезразлично физическое, моральное и нравственное здоровье нефтеюганцев, которое значительно подрывает употребление алкоголя. Взрослые уже сделали свой выбор, а вот подросткам это только предстоит. Их судьба нас волнует в первую очередь, ведь они находятся в группе риска. Юноши и девушки – будущие врачи, композиторы, военные, нефтяники, учителя… В конце концов, все они в перспективе – матери и отцы. И если уже в несовершеннолетнем возрасте подружатся с алкоголем, их шансы на достойную жизнь окажутся незначительными. А суррогат, проданный нечистым на руку продавцом, может вообще катастрофически подорвать здоровье и свести эти шансы к нулю.

  •  Как проходят ваши рейды и кто входит в команду?
  •  Обнаружив соответствующее нарушение, составляем административный протокол и записываем свидетельские показания. Сразу же сообщаем об этом полиции, позвонив дежурному. Продукцию, на которую нет лицензии, сотрудники полиции изымают и опечатывают, получив подписи свидетелей и хозяина торговой точки. Далее дело передается в суд.

molodezh-nefteyuganska-protiv-1В движение «АлкоСтоп» входят сотрудники администрации города, представители Нефтеюганского отделения МРОО «Работающая молодежь Сибири», Нефтеюганского городского казачьего общества, общественной организации «Оперативники Югры», добровольной народной дружины и родительского патруля. Присоединиться к нам может каждый желающий. Мы ждем инициативных и умных людей, которым близка идея нашего проекта.

– Всегда интересно, что побуждает молодежь к большим делам…

– У нас в городе и округе сегодня идет активная популяризация спорта и здорового образа жизни. Прекрасно, что она находит отклик и у молодежи, и у взрослых. Для молодых людей, связавших свою жизнь со спортом, табак и алкоголь неприемлемы. Для них «прокачаться на брусьях», «сыграть тайм-другой в футбол или баскетбол», «проплыть в бассейне стометровку» – это и способ зарядиться энергией, и, напротив, возможность расслабиться после учебы или работы. И на мой взгляд, это действительно круто! За таких людей я спокоен: у них есть будущее.

Другая часть молодежи, к сожалению, просто не мыслит свой отдых без алкоголя. Безусловно, каждый имеет право выбирать, как ему проводить свое свободное время. Однако это право взрослого человека. А вот когда встречаешь в каком-нибудь дворе компанию подростков, накачивающих себя алкогольными коктейлями, пивом или водкой, становится страшно. «В каком магазине им продали горячительное? О чем, кроме выручки, думал продавец? Куда эти подростки и мы, общество, вместе с ними катимся? Чего они накуролесят во хмелю?» – с подобных вопросов самому себе все и началось. Ведь мы, молодые, как раз в возрасте 13-17 лет очень ко всему восприимчивы и особенно уязвимы. В эти годы закладываются основные привычки, с которыми нам потом жить. Зачастую «вслед за стадом» или просто не придав значения своему выбору мы постепенно опускаемся на дно. И предприниматели, нарушающие закон, способствуют этому. «Так быть не должно! Надо что-то изменить. Во всяком случае как-то повлиять на положение дел» – именно такая установка в нужное время во мне и родилась.

Я не употребляю ни алкоголь, ни табак. И это мой осознанный выбор. Года три назад мне во сне привиделись большие весы. На одной их чаше – я в недалеком будущем: с бутылкой коньяка в руке, с почерневшими от никотина зубами, с мешками под глазами и с одышкой. Ни нормальной работы, ни настоящих, достойных друзей, ни семьи. А рядом мой кореш – продавец из соседнего магазина, даже ночью готовый продать мне алкоголь, и самый крепкий. На другой чаше – абсолютно другое будущее: спортсмен с сияющей улыбкой, востребованный и высокооплачиваемый профессионал, в обнимку с супругой и детьми. Проснулся в поту, просто ошарашенный… Ни тогда, ни сегодня мне не нужны аргументы в пользу алкоголя и табака. Здоровье дается одно на всю жизнь. Так зачем его убивать отравой? Это же глупо…

– Расскажи, как зародилась идея проекта и тяжело ли было делать первые шаги.

– С направлением деятельности было все абсолютно понятно, но вот с формой – полная неопределенность. К счастью, несколько лет назад в Интернете мне попались первые ролики, посвященные деятельности НКО «СтопХам», теперь знакомой многим автовладельцам и пешеходам страны. Проникнувшись тем, что они делают, еще больше захотел совершить что-то полезное для своего города и для жителей.

А идея уже самого проекта зародилась весной 2013 года. Встал вопрос о том, как его реализовать: одному очень сложно. Долго и кропотливо искал единомышленников, пока осенью того же года не попал на церемонию открытия спортплощадки для занятий воркаутом в девятом микрорайоне. Там я познакомился с представителями межрегиональной общественной организации «Работающая молодежь Сибири» (инициаторами и организаторами глобального проекта «Турник – в каждый двор» в Нефтеюганске и ряда других значимых проектов). Они в последующем и стали тем локомотивом, который продвигал мою идею в жизнь.

molodezh-nefteyuganska-protiv-2Первое время было, признаюсь, нелегко. Начали с проверки наличия лицензии в уголке покупателя в нескольких магазинах. Первый опыт взаимодействия с предпринимателями показал: не всегда сказанное является правдой. Слова продавцов типа: «Лицензия у хозяина, но сейчас он в отъезде и будет только вечером. Тогда и приходите» – вынуждены были принимать на веру. Нас и всерьез-то не воспринимали. Тем более что 99% обычных покупателей никогда не интересуются, есть ли у магазина лицензия. Отсутствует практика – нет и серьезного отношения к нам, потребителям.

Тогда мы еще не знали, что лицензию на продажу алкоголя необходимо держать на виду, чтобы покупатель мог с ней ознакомиться и удостовериться в качестве приобретаемого товара. Словом, не были юридически подкованы. Теперь все совсем по-другому.

– Каких результатов вы добились почти за четыре месяца своей деятельности? Как реагируют на вас продавцы и хозяева магазинов?

– При участии нашего патруля сотрудники полиции изъяли из торгового оборота более трех тысяч литров алкогольной продукции.

Кто-то спокоен, но большинство во время проведения рейда настроены к нам негативно. К примеру, в одном из магазинов десятого микрорайона был такой случай. Проводили проверку совместно с телевидением. Как только оператор начал снимать происходящее на камеру, женщина-продавец, моментально среагировав, стала размахивать руками с криками: «Убери камеру, я тебе ее сейчас сломаю, убери!»

С одной стороны, продавцов понять можно: в конечном итоге они теряют прибыль. С другой – вопрос, как они ее зарабатывают. Если нарушая законы Российской Федерации, то какие могут быть обиды?! Ведь у предпринимателей есть не только права, о которых они нередко напоминают в разговоре, но и обязанности. Вот о них почему-то помнят избирательно. Наши рейды немного освежают память: нужно работать в рамках правового поля, тогда и проблем не будет, и прибыль не убавится.

Одна продавщица недавно обозначила свою позицию так: «А у нас зарплата маленькая, потому и продаем». Я спрашиваю: «Разве это повод травить детей алкоголем?» Она мне: «Ну а как еще прожить?» Получается, что им здоровье и жизнь детей просто безразличны. За деньги они готовы переступить черту, за которой то человеческое, что еще есть в них, мало-помалу исчезает. Так почему нам должно быть их жалко?

– Известно, что интернет-проект «Трезвая карта», запущенный вами в 2014 году, оказался востребованным у неравнодушных нефтеюганцев. Расскажи о нем подробнее …

– На наш маленький город приходится порядка 250 магазинов, реализующих алкоголь. И это только официально. Учитывая масштабы Нефтеюганска и количество торговых точек, поначалу было очень тяжело. Сайт с картой (trezvmap.ru), где отмечены магазины, торгующие без лицензии на алкоголь или в которых его продали несовершеннолетним, исправил ситуацию. Сегодня каждый желающий, собрав и представив объективную и честную информацию, может внести свой вклад в общественно полезное дело.

Замечу, благодаря этому проекту и активности граждан стало легче организовывать рейды. Работа вслепую постепенно отходит на второй план. Конечно же, мы сегодня посещаем новые магазины или те, что не значатся на интернет-карте, но в основном ориентируемся на нее.

Георгий ЧЕРНОВ. 

Газета: “Здравствуйте нефтеюганцы  

Факты:

Рейдовые мероприятия ОМВД России по г.Нефтеюганску проводит еженедельно, в том числе с представителями общественных организаций. За пять месяцев 2015 года выявлено и задокументировано 54 правонарушения – розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним гражданам (первичная продажа). Также было выявлено два факта повторной продажи, в отношении продавцов возбуждены уголовные дела по статье 151.1 УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *