В центре внимания Интервью Ликбез Мнения Новости Расследования Репортажи Сургут

Андрей Капустинский: «Пока есть лозунг «прибыль любой ценой», о детях думать не будут»

В продолжение темы вакцинации детей и возможных поствакцинальных осложнений нашему СМИ дал интервью Андрей Капустинский, активист общественной организации “Родительский отпор Югры”.

 

 

— Было ли хоть одно судебное разбирательство в ХМАО с участием медицинских учреждений, медработников и родителей пострадавших детей? 

Да, было, и не одно. Вот один из недавних случаев. В Мегионе было доказано поствакцинальное осложнение. Сумма компенсации семье — штрафа — составила 800 тысяч рублей и 400 тысяч рублей. Решение № 2-453/2018 2-453/2018~М-179/2018 М-179/2018 от 2 июля 2018 г. по делу № 2-453/2018. 

Другое дело, что сложно говорить о какой-либо статистике – сколько конкретно было таких случаев, сколько из них удалось выиграть. Сколько случаев просто не дошло до суда, потому что очень сложно доказать, что это поствакцинальные осложнения. И многие родители, чьи дети пострадали в результате прививок, просто не стали искать правду, потому что все силы бросили на то, чтобы вернуть здоровье ребёнку.

У медиков есть расхожее выражение «после — не значит вследствие». Это значит, что если после вакцинации произошли какие-то ухудшения здоровья, — это вовсе не означает, по мнению медиков, что они произошли именно как последствия прививания. Хотя на этот счёт есть вполне однозначные методические указания МУ 3.3.1879—04 Расследование поствакцинальных осложнений. Найти этот документ можно на сайте Роспотребнадзора

Есть также судебные разбирательства по недопуску детей в дошкольные образовательные заведения из-за отсутствия пробы Манту. Насколько мне известно, результат разбирательств, как правило, не в пользу родителей. Но, опять же, повторюсь, какую-то целостную картину составить сложно, есть разрозненные сведения, и для того, чтобы была объективная картина, необходимо тщательно изучить этот вопрос.

— Многие ли родители имеют представление о том, что может произойти после прививки? Многие ли, зная о возможных последствиях различных прививок, всегда отказываются от них? Или же не отказываются по причине, например, того, что ребёнка могут не взять без них в образовательное учреждение?

Обычно родителям дают подписать типовое информированное согласие, в котором нет никаких сведений о том, что входит в состав вакцины, есть ли противопоказания, возможны ли осложнения, и, самое главное, нет информации о том, что делать, если они вдруг произойдут. На словах медики тоже не особо распространяются. Мне в своё время, пока мы ещё прививались, ни один медик ничего подобного не рассказывал. Насколько я знаю, сейчас ситуация тоже особо не поменялась. И тут уже всё зависит от конкретного родителя – верит ли он на слово людям в белых халатах, либо начинает самостоятельно изучать вопрос. Каков процент тех и других, говорить не берусь, но могу точно сказать, что количество людей, сомневающихся в адекватности, профессионализме и, самое главное, следовании принципу «не навреди» современной медицины в области вакцинирования, существенно возросло. 

В последнее время очень серьёзно усилилось административное и моральное давление на родителей, имеющих сомнения в пользе вакцин. Есть родители, у которых не хватает и решимости, и воли до конца отстаивать свои права, и они прививают детей, хотя и понимают, какие могут быть последствия.

— Считаете ли Вы, что совсем запрещать прививки нельзя, однако прежде в обязательном порядке все дети должны проходить обследование, которое было бы предусмотрено системой здравоохранения? Это утопия? Государству не выгодно заниматься качественным медицинским обслуживанием?

— Вы, наверно, сильно удивитесь, но я не против прививок как таковых. Если кто-то считает, что лично ему прививки помогли, то и слава Богу. Однако, согласитесь, любое медицинское вмешательство в организм должно начинаться с обследования, уж тем более, перед введением в организм чужеродных элементов. Но такое обследование – это слишком дорогое удовольствие. Сейчас всё обследование – это визуальный осмотр и в лучшем случае измерение температуры. А каков реальный иммунный статус организма ребёнка, есть ли у него антитела или нет, какие слабые места в иммунной системе, как поведёт себя организм после прививки – этого никто не знает. И кому-то везёт, а кому-то — нет. 

Дело в том, что проблемы в здравоохранении, также как и в любой другой сфере, будь то социальная политика, образование, экономика или культура, – это всё производные общего положения дел. Пока главной идеологией современной жизни будет лозунг «прибыль любой ценой», о нуждах в том числе и детей будут думать в последнюю очередь. Понимаете, в чём дело: государству как раз-таки выгодно заниматься качественным медицинским обслуживанием. Потому что государство — это в том числе и мы, народ, его граждане, которые делегировали полномочия органам и структурам государства, чтобы оно нас защищало, лечило, учило и прочее. Но по факту, сейчас происходит эрозия государства и переход его функций разным корпоративным структурам, в частные руки. А какие мотивы у этих частных рук – вопрос открытый. 

До смешного доходит: на дворе 21 век, СМИ трубят о научно-техническом прогрессе, а мы до сих пор с помощью простой ученической линейки выявляем, есть ли в организме туберкулёзная инфекция или нет. Хотя есть совершенно безопасные и, главное, гораздо более точные квантифероновый тест и Т-спот. Но они слишком дорогие для бесплатной медицины.

— Какие действия предпринимает “Родительский отпор”? Каковы результаты?

— Изначально мы, родители, собрались, чтобы помогать друг другу отстаивать права наших детей. Поскольку нарушения не прекращаются, мы пришли к мысли о необходимости создания общественной организации. На днях будет встреча с представителями Роспотребнадзора, хотим услышать ответ на вопрос: “Почему образовательные учреждения занимаются вопросами здравоохранения, хотя это не в их компетенции?” Кроме этого, общаемся с соратниками из других городов, обмениваемся опытом.

— Чем именно будет заниматься “Родительский отпор” в ближайшем будущем? Расскажите об этом подробнее.

— Что касается ближайшего будущего, то мы ждём осени. Должна состояться встреча по итогам круглого стола, который прошёл в Сургуте в июне и касался вопросов вакцинопрофилактики. Наши представители задали чиновникам и экспертам вопросы, на которые надеемся услышать внятные ответы. По тому, как прошёл круглый стол, особой надежды на то, что мы будем услышаны, у нас нет, но, как говорится, попытка — не пытка. 

В целом, мы продолжим двигаться в выбранном направлении. А именно — будем защищать права детей, права родителей и права семьи.

Фото: Андрей Капустинский

Автор: Арина Клапцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *