В центре внимания Интервью Ликбез Мнения Новости Репортажи Соцреклама Сургут

Антон Хралович: с юмором решаем проблему!

Известный сургутский активист Антон Хралович, автор и исполнитель множества сатирических миниатюр, посвящённых Сургуту, — о том, что такое юмор и чем он может быть полезен в устранении многих проблем города, а также о том, что рассчитывать на “авось” — вредно.

— Антон, хочется начать с главного: расскажите о том, как давно Вы занимаетесь деятельностью, направленной на привлечение общественности к проблемам благоустройства Сургута?

— В самом начале — это было ещё в 2006 году — я сам снимал видео. Сейчас же данной деятельность занимаюсь не постоянно, а постолько-поскольку. Изначально это было просто моё личное желание каким-то образом их осветить. Был положительный опыт с проблемой благоустройства, потому что у нас также при помощи видеоролика получилось сделать дорогу во дворе. Хотя в новостях говорили о том, что в планах он уже был, но это, конечно, не так. У нас была создана инициативная группа: собирали подписи, и больше было сделано, скажем так, с помощью управляющей компании, которая пошла нам навстречу.

Вы начали снимать юмористические видеоролики, освещая проблемы урбанистики, потому что, на Ваш взгляд, общественность больше привлекает именно юмор? Юмор как инструмент?

— Да, именно юмор. Подача с юмором народу нравится больше — больше человек на это откликаются. Главное, чтобы потом любая тема никуда не уходила, не “растворялась”. 

— В составе какого общественного объединения Вы создаёте такие творческие миниатюры? 

— В своём личном составе. У меня есть целая компания по производству видеоконтента. 

— 18 июля Вы опубликовали запись, где объявили челлендж #итаксойдетсургут, где призывали жителей Сургута снимать креативные видеоролики на фоне, мягко скажем, малоприятных на вид сооружений. С помощью данного призыва Вы хотели добиться действий со стороны власти или же привлечь к решению проблемы горожан? Каковы результаты?

— В связи с популярностью пришла идея создать такой проект, который, в общем-то, нашёл поддержку и имеет хороший старт. В первую очередь, хотелось, чтобы жители приняли в этом непосредственное участие — хотя бы сделали фото, и мы бы посмотрели на то, что их беспокоит. Поэтому и сделали этот хештег. А наши сатирические ролики подогревают интерес к челленджу. Администрация в принципе всегда идёт навстречу при решении проблемы, но чтобы процесс ускорялся, каждую проблему надо максимально осветить. 

Результаты радуют. Люди постепенно втягиваются в это движение, пишут, выкладывают фото в соцсетях, ещё чаще присылают их в личных сообщениях.

Вы считаете, что главная задача Администрации — ускорить процесс чего-либо, а что именно нужно делать — всем понятно?

— У Администрации очень много задач. И, к сожалению, многие люди могут только критиковать — так называемые диванные критики. А просто сделать фото — это уже хотя бы какой-то шаг. Некоторые боятся что-то выкладывать, думают, что их осудят, боятся за свою работу.

Главная задача, цель — чтобы люди начали делать что-то, а не просто сидели и обсуждали между собой, не предпринимая ровным счётом ничего.

— Известно, что благодаря показу ролика и репортажу на телевидении была решена проблема некачественных дорог в одном из сургутских дворов. Антон, каких успехов в рамках той активистской деятельности, который Вы занимаетесь с командой, уже удалось добиться? 

Это мой двор, и сейчас он отлично выглядит! А вчера мы уже выезжали резать нелегально установленные баннеры с рекламой. Через 2 недели едем на то место, где снимали наш ролик: срезаем там рекламу. Понятно, что, возможно, всех беспокоят эти таблички, вывески, однако никто об этом особенно-то и не говорит, а если и говорят, то внимание не обращают. А буквально вчера написали, что у кого-то во дворе траву выкосили, которую с начала лета не убирали! Вот такие результаты. 

Какие перспективы у Вас, как у активиста, на будущее?

— Развитие проекта #итаксойдет, привлечение широкой общественности к решению конкретных задач, как способ — набор подписчиков в соцсетях, а далее — уже выход на Россию. Я вообще считаю, что принцип “и так сойдёт” для нашего человека — это своего рода культурный код, перманентное желание оставить решение чего-либо на “авось”, причём, это касается любой сферы нашей жизни. У нас же народ рассуждает с позиции “лишь бы не хуже”: уж лучше так, чем как-то по-другому. Это мешает взять ответственность на себя самого. Такого быть не должно! 

Почему я не занимаюсь дольщиками, а снимаю видео про нескошенную траву в центре города? Потому что мне это интересно, хочу — снимаю, это то, что меня волнует. Я пытаюсь соединить волнующие меня вопросы с тем, что людям близко. Если вас волнует проблема строительства и дольщиков — значит, надо действовать. И мой проект в данном случае — не про привлечение власти, а про людей.

Интервью: Арина Клапцова

Фото: Антон Хралович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *