Аналитика В центре внимания Интервью Ликбез Мнения Новости Отчёт Расследования Репортажи Сургут

Чёрный мыс снесут? Мнения жителей района

В мае Администрацией города подписано соглашение о реновации Чёрного мыса. Как сообщалось ранее, на территории 30 гектаров земли ожидается крупная застройка жилыми домами и социальными объектами, помимо этого, запланировано продолжение транспортной развязки — Югорского тракта, который соединится с улицей Рыбников. Однако, задумывались ли, знали ли жители Чёрного мыса, что именно в Администрации задумали делать с одним из неблагополучных и малоразвитых районов? Как оказалось, снос угрожает не только ветхому и аварийному жилью. 

Корреспонденты РМС Центра провели опрос среди жителей частного сектора и многоэтажных домов. Не все из них были осведомлены о происходящем. Мы расскажем вам о том, как сургутяне отнеслись к данному решению Администрации и что именно будут предпринимать инициативные граждане, чтобы не потерять свои дома.

“Конечно, не хочется всего этого. Прибрежная полоса, тут и так всё перенасыщено — посмотрите на эти две высотки… Парковок нет, да и вообще инфраструктура не развита: ни школ, ни детсадов, ни поликлиник. Ну ненормально, когда под окнами 17-этажами стоит частный дом — это какое-то реалити-шоу получается”, — рассказывает житель Чёрного мыса Виктор. 

 

 

“Мой двухэтажный дом на территории Чёрного мыса снесли, переселили в многоэтажку на Билецкого. Вообще, участки с домами здесь минимум миллионов 15 за средний участок площадью 15 соток: то есть одна сотка — это где-то миллион. Думаю, здесь должно быть зонирование под малоэтажные жилые дома либо таунхаусы. Явно никто здесь не согласится сносить свой дом”, — делится мнением сургутянин Вениамин.

“Раз уж заявили, что будут производить реконструкцию, — пусть делают. Пусть сносят разрушенные строения, строят новые дома. Отношусь к этому нейтрально”, — сообщает житель района, пожелавший остаться инкогнито. 

“Я в курсе, что здесь по генплану города утверждена многоэтажная застройка. Конечно, отрицательное отношение: делать, что-ли, нечего? Весь частный сектор “выкорчёвывать” — сделать это не так просто, поскольку тут не только лачуги, но и дорогие новые коттеджи. Чёрный мыс — это посёлок, который им и должен и остаться. Имеет смысл заниматься благоустройством незаселённых территорий: в сторону Белого Яра, Барсово, Солнечного, аэропорта, помимо этого, много места есть на продолжении улицы Университетской. Ключевой момент вот в чём: здесь, на Чёрном мысу, уже проведены коммуникации, свет, газ, есть остановки, школы, магазины и т. д. — объясняет житель Чёрного мыса Андрей. — Но где будут дома? На промзоне? Тут ни о каком комфорте речи не идёт. Я понимаю, если бы создали проект строительства нового района там, где раньше был лес, как, например, на “Ауре”, на Билецкого, Крылова”. Всем выгодно, кроме жителей Чёрного мыса. Будем протестовать, выходить на митинги, обращаться к губернатору — хватит безнаказанности.”

 

 

“Мы с мужем пятый год строим дом, капитально, земля и дом — наши. Ранее никаких оповещений не было. Знала только про объездную дорогу — под неё мы, к счастью, не попадаем. Мы уже занимаемся внутренней отделкой, скоро переедем… По Пионерской только начали сносить двухэтажки, поэтому думали, что уже ничего дальше сносить не будут. Компенсация если и будет, то в лучшем случае трёхкомнатная квартира. Для меня это шокирующая новость. Однозначно, против”, — утверждает жительница частного сектора Любовь. 

 

 

“У них денег не хватит тут всё выкупить! У абсолютного большинства здесь участки с домами в собственности. Видите, сколько стоит эта “голая” земля (указывает на ближайший участок — прим. автора)? Миллионов 8 точно, вместе с домом — уже под 20 миллионов. Сколько трёхкомнатных квартир они должны дать за неё? Одну? Никто отсюда просто так не съедет, пример — дом на Рыбокомбинате, где семья не дала согласия на его снос: так и стоят. И мы ни за сколько не готовы переезжать: даже за три квартиры. Говорят, что мы идём под снос ещё из-за за объездной дороги. Собирали и продолжают собирать петиции против сноса: жители против реновации”, — говорит Юлия, хозяйка дома в частном секторе Чёрного мыса.

 

 

“Чёрный мыс очень обширный, и говорить, что конкретно на территории частного сектора будет строительство, — некорректно. На территории, на которую сейчас подписан договор о реновации, не ведётся какое-либо строительство. Чёрный мыс не ограничивается теми гектарами, о которых идёт речь, и весь он застраиваться не будет. Там под расселение попадают 15-20 балков и частных домов. По большому счёту, это набережная. Пока никто не знает, что конкретно там будет возводиться. Во-первых, на сегодняшний момент никто не знает, что там может быть, во-вторых, над проектом благоустройства сейчас работают компании, которые должны дать предложения. Земля пока не отдана инвестору: до неё идти ещё года 2,5 или 3. Если это будет жильё — значит, аукцион. Инвестор, который будет заниматься там жильём, будет понимать, что, помимо него, необходимы и социальные объекты. Мы в данном случае задаём некую идеологическую направленность по развитию данного района. С учётом всей бюрократической системы, при самом оптимистичном прогнозе, застройщик начнёт реализовывать проект не раньше 2,5-3 лет”, — сообщает депутат Думы Сургута Василий Птицын. — Концессионное соглашение сроком на 25 лет было заключено в отношении бывшего рыбокомбината — это парковая зона, и направлено оно на строительство парка площадью в 6 гектаров. Уже разработана эскизная модель, отданная на согласование в Администрацию, и, я думаю, в сентябре бы должны выйти на земляные работы. В следующем июне должно начаться строительство, и, по условиям данного концессионного соглашения, через 3 года парк будет открыт.”

 

 

“Я не думаю, что его будут менять, ведь его разрабатывали специалисты из института. Никто ведь не думает сносить дома в “Долине нищих” или на улице Безверхова. Этот район нужно просто привести в порядок, сделать тротуарные дорожки вдоль дорог, чтобы обезопасить пешеходов, провести газ, интернет и т.д. Возможно, здесь должны культурный центр, музеи и исторические памятники. Несомненно нужно сделать хорошую зону отдыха на набережной Оби, — делится мнением председатель ТОС Чёрный мыс Денис Ханьжин. — В начале этого года нас собирали на слушания в Думу города по вопросу межевания территории Чёрного мыса. Тогда больным вопросом являлась необходимость сноса десятков домов под строительство объездной дороги и пожарных проездов. Жители обратились за помощью в наш ТОС, после чего мы составили обращение в Администрацию и Думу города и собрали более сотни подписей против сноса этих домов и за перенос объездной дороги на Щепёткина. Теперь же встал вопрос уже о полном сносе частного сектора. Пока что мы собираем информацию, конкретных планов нам пока еще никто не показывает.”

Конечно же, на заседания по реновации Чёрного мыса власть должна приглашать самих жителей района. Но на данном этапе мы видим, что Глава города и депутат района подписывают какие-то соглашения по застройке района, но сами жители вообще не в курсе этих планов. Все проекты пока что держатся в секрете и добыть хоть какую-то информацию невозможно, что порождает недоверие к власти и накапливает всеобщее возмущение”, — дополняет Ханьжин.

Автор: Арина Клапцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *