Борьба с алкогольным террором в России есть дело каждого, кто осознает масштабы его последствий для нашей страны.
Алкогольная мафия причиняет много вреда нашему обществу, но на самом деле она не так уж многочисленна. Возьмем город Сургут: 14500 предпринимателей осуществляют в нем управление народным хозяйством на коммерческой основе и еще 500, которых нельзя назвать предпринимателями, разрушают народное хозяйство, осуществляя торговлю алкоголем. Как и полагается всем мафиям, алкогольной мафии закон не писан. Они нарушают его все без исключения и несколько раз на дню, прежде всего тем, что вовлекают детей в употребление ядов.
Какую управу найти на творящееся беззаконие? Конечно же призвать тех, кто по долгу службы обязан наводить порядок: полицию, Роспотребнадзор, Антипомонопльную службу и др. правоохранителей. Однако, законодательство в России таково, что если вы хотите жить в беззаконии, то никто этого права у вас не отнимет. За законность же надо бороться, осуществляя гражданский контроль за соблюдением законодательства.
Так в Сургуте с начала 2012 года в заявлениях от участников неофициального движения «Трезвый Сургут» (МРОО «Работающая молодежь Сибири», ООО «Союз борьбы за народную трезвость» и просто граждан, ратующих за трезвый образ жизни) было указано ровно на 100 фактов нарушения закона №171-ФЗ, а именно продажа алкоголя без лицензии. В заявлениях сообщалось о нарушениях закона в 64 объектах торговли, из них на 30 объектов заявления подавались дважды, на 6 объектов трижды. Заявления направлялись в УМВД РФ по г. Сургуту (95 фактов), в ТУ Роспотребнадзор по г.Сургуту (4 факта), в Администрацию г. Сургута (2 факта). По состоянию на сентябрь 2012 года по фактам заявлений получено 32 официальных ответа.
УМВД составило 46 протоколов, из них по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ – 8 протоколов, по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ – 38 протоколов. Из незаконного оборота изъято 1107,13 л алкогольных изделий (42 протокола), плюс к этому 1352,36 л алкогольных изделий (2 протокола, составленные полицией при непосредственном участии “Трезвого Сургута”). Итого изъято 2459,49 л. алкогольных изделий по фактам заявлений. Наложено штрафов на сумму: 83700 рублей. На сентябрь 2012 года достоверно известно, что незаконная торговля алкоголем без соответствующего разрешения прекратилась в 5 объектах торговли.
Как видим, данный метод борьбы с алкогольной мафией метрологически состоятелен, так как имеет ограничения, необходимые для решения любой задачи: наносимый урон нашим алкооппонентам поддается строгому учету. Насколько эффективен такой метод борьбы за наше трезвое будущее пусть решает каждый сам. Ясно одно, от слов и рассуждений пора переходить к конкретным делам с конкретными показателями эффективности. И во всех наших делах нужно бояться не за свою жизнь, а за то, какой она будет в будущем, после того как нас не станет.