Блоги

Денис Ханьжин: Большая опера в маленьком городе

bolshaya-opera-v-malenkom-gorode
Если у вас нет возможности периодически ездить в Москву с целью посетить Большой театр, то Большой театр готов приезжать к вам, лишь бы вы только имели желание развиваться и просвещаться. Сегодня 26 ноября солисты Государственного академического Большого театра России посетили наш город и принесли в наш «вахтовый посёлок» частичку культурной жизни нашей великой страны. Я просто не мог пропустить подобное событие в жизни любимого города и посетил место непривычного действия.
 bolshaya-opera-v-malenkom-gorode

Наблюдая как в большой зал Сургутской филармонии заходит больше взрослых и пожилых людей, нежели юных, немного стало грустно, ведь город то наш совсем молодой и куда бы я не пришёл, везде меня окружают молодые лица. Утешил себя, что это с непривычки, ведь филармония открыла свои двери всего неделю назад. Молодёжь просто еще не успела понять, что это вообще такое. Но та её часть, которая пришла на оперу П.И. Чайковского «Иоланта» имела приятные светлые лица и я очень рад, что любопытная молодёжь у нас всё таки есть. Вспоминается цитата Козмы Пруткого «Некоторые вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что вещи сии не входят в круг наших понятий». Так и у нашей молодёжи просто не натоптана тропа в подобные заведения. В силу специфики политики власти города (подкупить молодёжь «стеклянными бусами» чтобы не разъехалась), молодые посещают места, где можно получать удовольствия телесного плана: магазины, кафе, клубы и т.д.

Два мира — плотский и духовный — 
Во всех явленьях бытия 
Нами разлучены условно, 
Они едины, знаю я. 
На свете нету впечатленья, 
Что тело знало бы одно, 
Как все в природе, чувство зренья 
Не только в нем заключено. 
И прежде чем открыть для света 
Мирские, смертные глаза, 
Нам нужно, чтобы чувство это 
Познать сумела и душа.
Когда появится сознанье
Великой истины в уме,
Тогда возможно, властитель мощный,
Да, тогда возможно, что желанье
Пробудит свет в ее очах.
 
(Модест Ильич Чайковский)

Но необходимо похвалить Администрацию города за то, что она подарила жителям Сургута это замечательное место, где теперь будет пища и для души. Мы ведь понимаем, что Сургутская филармония это не экономический проект (затраченные средства никогда не окупятся, а одних собранных с концертов средств не хватит на ей содержание). Филармония это одно из немногих в Сургуте бюджетных учреждений, созданных для нашего с вами культурного времяпровождения. Остаётся только пожелать городу больше подобных объектов, а так же роста спроса на них у подрастающего поколения. Но всё же вернёмся к опере.

Иоланта слепа от рождения, но не знает, что другие люди живут иначе. По требованию своего отца, короля Рене, окружающие тщательно скрывают от нее эту тайну: никто из посторонних не может проникнуть в замок, иначе его ждет смерть. Врач Эбн-Хакия объясняет королю, что невозможно вернуть зрение его дочери не рассказав ей о её проблеме. Раскрытию правды король Рене продолжает упорно препятствовать, угрожая потенциальным просветителям смертной казнью. Но Граф Водемон проникает во владения короля и рассказывает слепой Иоланте о том, как прекрасен свет, вечный источник радости и счастья. Иоланта в упоении внимает словам Водемона. То, что только правда и любовь могут исцелять, думаю, вы уже знаете. Попробуем посмотреть на сюжет драмы и с другой стороны.

В попытке раскрыть послание Генриха Герца (автора драмы) попытаемся представить Иоланту как народ, а короля Рене как его правительство. Картина представляется следующая: правительство (Рене) находится в отчаянии, что народ его слеп (не видит полноты картины мира) и от того страдает. Рене обращается за решением проблемы к знахарю (врач Эбн-Хакия), который говорит, что народ может прозреть, только если сам этого захочет. Правительство опасается говорить правду народу, т.к. не знает чем всё это может обернуться и предпочитает скрывать проблему. Позже появляется мессия (граф Водемон) который открывает истину народу (Иоланте). Правительство хочет казнить миссию за нарушение порядка в своём замке, но народ вступается за него. Иоланта, узнав истину, обретает мотивацию сама решить свою проблему (прозреть). Думаю теперь у ней это непременно получится, чего желаю и всем остальным своим соотечественникам ;)

 Денис Ханьжин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *