В центре внимания Новости Репортажи Сургут

ДЕЗ ВЖР попытался захватить многоквартирный дом Югорская 3.

1 декабря в многоквартирном доме по адресу город Сургут, улица Югорская, 3 «Управляющая компания Дирекция эксплуатации зданий восточного жилого района» совершила самовольный захват имущества собственников многоквартирного дома.

«Взломали двери в помещение, где расположено высоковольтное распределительное устройство. До этого они уже установили свои баки, срезали замок в помещение индивидуального теплового пункта», – сообщает собственник Владимир. 

Часть собственников помещений, вопреки мнению большинства, с восторгом и восхищением встречают завоевателей. За процессом наблюдают и высказывают своё возражение и протест товарищество собственников недвижимости «Управдом» и собственники помещений, выбравшие способ управления домом товарищество собственников недвижимости.

Возникает вопрос, на каком основании действует ООО «УК ДЭЗ ВЖР» и есть ли они у них полномочия?

В сентябре 2018 года по Решению Администрации города Департамент городского хозяйства, объявил конкурс по управлению домом номер 3 по улице Югорской, находящийся под управлением ТСЖ «Управдом». По итогам конкурса выиграл ООО «УК ДЭЗ ВЖР».

«Основанием для конкурса послужило то, что собственники помещений якобы не выбрали способ управления. Инициатором конкурса выступила Служба жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры, сделав звонок в Департамент городского хозяйства с вопросом: «Почему не проводите конкурс?».

На самом деле за данный способ управления (товарищество собственников жилья) владельцы помещений голосовали уже трижды, каждый раз подтверждая этот выбор. Но Жилинспекция ХМАО-Югры через 8 лет посчитала, что ТСЖ «Управдом» не может управлять этим домом, так как он является отдельностоящим. А на мнение собственников решили не обращать внимание.

Формально, де-юре, одно ТСЖ не может обслуживать дома в разных, удаленных друг от друга, домах. Но фактически выбор уже был сделан жильцами и по какой-то причине ранее не вызывал нареканий надзорных органов. К тому же общий срок давности спора (три года) уже давно истек.

С другой стороны, кто сегодня даст гарантию того, что дома, переданные в ООО «УК ДЭЗ ВЖР» в те годы, были переданы по конкурсу? Де-юре процедура была не соблюдена, и дома передали в управление, не спросив собственников помещений, но де-факто все молчат. У ДГХ и Жилинспекции ХМАО-Югры очень разная модель поведения, не находите? При равных условиях они покрывают нарушения одних, но не дают работать другим», – поясняет представитель ТСЖ «Управдом» Рустем Алакаев. 

Все протоколы, ранее оформленные и реализованные через ТСЖ «Управдом», в которых жители большинством проголосовали за создание ТСЖ, Жилинспекция посчитала незаконными, сославшись на статью 161 ЖК РФ о том, что орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации в случаях, указанных в части 13 статьи 161 и части 5 статьи 200 Жилищного Кодекса, а также в случае, если в течение шести месяцев до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

Судебные разбирательства, связанные с привлечением ТСЖ «Управдом», завершились неудачей для Жилинспекции. Судами разных уровней все постановления об ответственности

прекращены, так как действия Жилинспекции были незаконными. Но, несмотря на это, Администрация конкурс назначила, сославшись на звонок из Жилинспекции и ранее принятое решение. По этому поводу еще будут дополнительные иски в суд.

ООО «УК ДЭЗ ВЖР» на руках имеет решение Администрации по итогам конкурса. Все бы ничего, но собственники помещений уже сделали свой выбор в пользу управления через товарищество собственников недвижимости и подали документы на регистрацию в налоговую.

Выбор сделан, но ДЭЗ ВЖР вламывается в дом и срезает замки, навязывая своё управление. Классическая схема рейдерского захвата. На место происшествия заранее была вызвана полиция Сургута. Но никакой реакции не последовало и после звонков в момент происшествия.

Официальная версия ООО «УК ДЭЗ ВЖР» конкурс проведен раньше, чем собственники проголосовали за ТСН. И, даже после регистрации, управление домом может перейти к вновь созданному товариществу только после года управления домом ООО «УК ДЭЗ ВЖР».

Что по этому поводу говорит закон? В соответствии со статьей 161, пункт 3 Жилищного Кодекса «Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения». Заметьте, в любое время. И не важно, что конкурс на выбор управляющей компании был раньше принятия решения о выборе иного способа управления на общем собрании собственников.

Далее закон гласит, что решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Поэтому, как бы ни желал маленький процент от собственников проигнорировать мнение большинства и прямо на своих плечах занести в дом ООО «УК ДЭЗ ВЖР», законным является решение большинства собственников.

#самоуправство #ДЕЗВЖР #РМС #Югорская3 #ТСЖ #ТСН #Управдом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *