2 ноября 2015 года Нефтеюганском отделение «Работающей молодежи Сибири» состоялись выборы нового председателя, заместителя председателя и секретаря.
Действующий председатель Рузиль Давлетов самостоятельно оставил пост председателя по причине смены места жительства. Ребята поблагодарили Рузиля за работу на благо города и молодёжи. А сделано было действительно немало. Под его руководством в 2011 году была проведена первая в Югре «Трезвая пробежка», на которой собрались 70 молодых людей. В этом же году был проведен первый в Югре чемпионат по «Street Workout».
В нем приняли участия спортсмены Нефтеюганска, Нефтеюганского района, Сургута, Ханты-Мансийска, Нижневартовска. Активисты во главе с Рузилем обратились к губернатору Наталье Владимировне Комаровой и, заручившись её поддержкой, дали импульс постройки турниковых комплексов по всей Югре. В самом городе Нефтеюганске были построены, 5 уличные спортивные площадки. Был запущен известный в городе проект «Алко-Стоп», в результате деятельности которого было выявлено больше 100 магазинов, нарушающих законодательство.
Учитывая, что дружный коллектив молодёжного движения недавно пополнился большим количеством новых участников, ребята ещё не достаточно близко узнали друг друга, выбор руководителей движения сделать было непросто. В итоге, по мнению большинства, заместителем председателя стал Заур Бакиев, председателем Никита Шостак.
Никита уже более 5 лет занимается общественной деятельностью. Он уже ранее был в должности председателя, но только сургутского отделения МРОО «Работающей молодежи Сибири». Никита активно вовлечён во все проекты нефтеюганского отделения. Помимо общественной деятельности Никита работает педагогом дополнительно образования.
Заур Бакиев недавно влился в коллектив, но ребята уже успели увидеть, что он тщательно изучил работу организации и начал активно принимать участие во многих проектах.
Секретарём была выбрана Наталья Акбашева.
После того, как выбор был сделан, активисты задали интересующие вопросы.
Первый вопрос, который интересовал ребят – это как Никита видит работу нефтеюганского отделения в ближайшие годы.
– «Работающая молодёжь Сибири» развивает 7 направлений: трезвость, доступный спорт, развитие системы образования, популяризация рабочих профессий, развитие культуры и патриотизма, повышение уровня доступности жилья, развитие институтов самоуправления. Но главная цель «РМС» – это конечно развитие потенциала молодежи. Будем привлекать молодежь, помогать им в создании проектов по этим направлениям.
Нужно поддерживать существующие проекты отделения «Алкостоп» и «Street Workout», которые уже показали хорошие результаты и стали популярными у жителей города. Спортивные соревнования по «Street Workout» привлекают молодёжь в спорт и учат здоровому образу жизни.
Недавно мы запустили проект «Молодецкие забавы». Такие традиционные славянские игры должны стать регулярными для нашего города.
- Да, – поддержал его Заур Б. – в городе очень небольшой процент молодых людей, которые заняты в спортивных секциях, около 19%. Виной тому, в том числе отсутствие «доступного» спорта и мест, где ребята могли бы заниматься без оплаты.
Никита добавил, что в городе практически нет возможности получить высшее образование и молодёжь уезжает и потом не возвращается, а так же мало учреждений, где они могли бы раскрыть свой творческий потенциал.
- Как ты считаешь, что нам в первую очередь необходимо сделать для того, чтобы ситуация в городе поменялась, и сколько времени на это понадобится?- спросила Наталья А.
- Я считаю, что в приоритете нужно оградить молодёжь от алкогольного яда. Нужно вынести точки продажи алкоголя за город. Далее помочь с доступным спортом. Всех жителей нужно вовлекать в творческие, созидательные процессы. Людей нужно объединять для совместного отдыха. И не только отдыха. Сообща жители города, активисты и администрация могут очень многие вопросы. Я думаю, через 3 года мы сможем изменить город. Тем более у меня такая сильная и надёжная команда. 30 активистов постоянно задействованы в проектах и около 100 человек активно участвуют в деятельности РМС нефтеюганского отделения.
Пресс-служба МРОО «Работающая молодёжь Сибири».
Наталья Акбашева