В центре внимания Интервью Ликбез Мнения Нефтеюганск Нижневартовск Новосибирск Новости Расследования Репортажи Соцреклама Сургут Томск Тюмень Ханты-Мансийск Югорск

Панацея от болезни или эксперимент над детьми?

Как известно, с начала 2019 года по всей стране развивается агрессивная прививочная кампания, направленная на защиту людей от эпидемий кори, гриппа и других смертоносных заболеваний. Однако, как оказалось, в этом вопросе не всё так гладко: после проведения вакцинации у некоторых детей были зафиксированы случаи осложнений и даже летального исхода. 

Данная ситуация вынудила родителей собраться вместе и организовать движение по противодействию принудительной вакцинопрофилактики в школах и детсадах. Об обратной стороне медали в деле прививок, а также о борьбе с произволом надзорных служб побеседуем с многодетным отцом и активистом региональной общественной организации “Большая семьЯАндреем Дейнегой. 

 

 

Фото: Андрей Дейнега

— Андрей, в предыдущем нашем интервью на тему возрождения многодетности Вы упомянули о том, что в Сургуте проводились экспериментальные прививки детям, в результате чего среди них наблюдалась высокая смертность. Как вообще осуществляли проведение этих прививок? И как последствия объяснял Минздрав?

— Никак не объяснял. Родителям сообщали, что им просто не повезло и что гибель их ребёнка не связана с прививкой.

В принципе, с тех пор ничего нового и не придумано. Смотрел отчёты Роспотребнадзора: ПВО (здесь и далеепоствакцинальное осложнение, прим. автора) признают, в основном, если место укола гноится. В части экспериментальных вакцин прямых фактов или доказательств лично я не видел, хотя надо добавить, что я их поиском не занимался. А косвенные есть — официальное заявление Онищенко о том, что на территории России проводят испытания. В Интернете есть сообщение Прокуратуры одной из областей нашей страны о выявлении факта сговора медработников с фармацевтическими компаниями, в результате которого детям ставили экспериментальные вакцины. Они даже сообщали, что нашли информацию, кто какие конкретно суммы денег получал за такие испытания. Значит, при наличии всех надзорных органов это возможно, и кто сегодня даст гарантию, что у нас в городе это невозможно? Исходя из того же отчёта Роспотребнадзора. Проверки процедурных кабинетов выявляют очень много нарушений. Роспотребнадзор указывает, что основной причиной зарегистрированных поствакцинальных осложнений является нарушение порядка вакцинации. Выводы делать нам. 

— Было ли хоть одно судебное разбирательство в ХМАО с участием медицинских учреждений, медработников и родителей пострадавших детей?

— В ХМАО были, сколько — точно не могу сказать, но на памяти есть одно, которое произошло недавно в Мегионе: позже могу найти информацию. В любом случае,  процесс всегда одинаковый. Родитель остаётся один на один с трагедией. Никакая из созданных служб, уполномоченных по защите прав детей или уполномоченных по защите прав людей, не включается в процесс защиты — родители часто сдаются, потому что все вокруг говорят, что ребёнка уже не вернуть, зачем ещё создавать горе. Да и работать надо, и вы нужны другим детям, а работу сегодня терять опасно, и родители опускают руки. В случае, если ребёнок жив, но получил ущерб здоровью, семье оказывают помощь по лечению ребёнка, но при условии, что родители подпишут бумагу, в которой признают, что ущерб здоровью ребёнка произошёл не по причине вакцинации. Родители соглашаются на это: у них нет денег, им не до справедливости, им нужно спасать своего ребёнка любой возможной ценой. Посмотрите, в социальных сетях появляется всё больше и больше групп по сбору средств на лечение мальчишек и девчонок — это же о чём-то говорит. Эти истории я лично слышал от родителей, когда мы собирались, знакомились и родители рассказывали о трагедиях в своих семьях. По каждой истории можно снимать фильмы. Это смесь страданий, боли, силы воли каждого из них для победы над болезнью несмотря ни на что, а часто и вопреки всему…

В случае, если родитель нашёл силы, ему сразу нужно найти деньги: независимая экспертиза, вскрывающая реальные причины смерти или иного ущерба здоровью, стоит немалых денег. Насколько я знаю, в начале 2019 года родители заплатили порядка 90 тысяч за экспертизу. А дальше — суд, причём, юристы отказываются браться за такие дела, потому что их об этом просят малоизвестные, но, видимо, влиятельные люди. Следовательно, признание судом ПВО является исключением из общих правил — ПВО, в общем-то, не числится в списке причин смертности.

— Родители, зная о возможных последствиях различных прививок, всегда отказываются от них? Или же не отказываются по причине, например, того, что ребёнка могут не взять без прививок в образовательное учреждение? 

— Не совсем понятен вопрос. Я не видел и не слышал, чтобы кому-то из родителей в Сургуте выдали официально документ, содержащий сведения о том, какую прививку предлагать ставить и какие в каждом случае производители: состав, противопоказания на прививку этого производителя. Как мы можем говорить о том, знают или не знают родители о возможных последствиях. Более-менее достоверно можно утверждать, что родители не знают, мало того, на прошедшем круглом столе рассказали, что выдают фактически только сертификат, который лежит в коробочке с вакциной, и то, уже в момент самой иммунологической операции. Соответственно,  когда несовершеннолетним детям ставят прививки в садах и школах, родители не видят и этого документа, то есть фактически они массово нарушают права своих детей на безопасную медицину, поскольку дают согласие на вакцинацию без документов и заключения врача.

Ставят ли многие прививки, чтобы не было проблем с садом и школой? Да. Но в основном родители ставят их потому, что так сказал врач. Родители безапелляционно верят врачам, а потом выясняется, что врач ничего не говорил — они сами приняли решение.

— Считаете ли Вы, что совсем запрещать прививки нельзя, однако прежде в обязательном порядке все дети должны проходить обследование, которое было бы предусмотрено системой здравоохранения? Или это утопия, потому что государству не выгодно заниматься качественным медицинским обслуживанием?

—  Первое, что необходимо сделать — привести вакцинопрофилактику в соответствие с требованиями российского законодательства. Есть действующий закон о защите прав потребителей. Он определяет наши права на качество услуг: даёт понятие качества и описание того, как это качество достигается, а также как отличить качественную услугу от некачественной. Основная проблема отказа родителей от прививок — это невозможность получить качественную услугу, и вот когда мы приведём всё в соответствие, будет порядок. Решение: ставить или нет, всем или не всем — само собой, найдётся. 

Дружественный Китай провёл у себя работу и нашёл много интересного. Почему мы не заинтересованы в порядке? Почему мы не хотим? Ведь в беспорядке можно делать то, о чём рассказывал Онищенко. Государству выгодно заниматься качественным обслуживанием, а вот медицине — нет. 

В Интернете есть цитата советского медика Неумывакина о том, что кем-то выстроена система, при которой зарплата врача и штат поликлиники зависят не от количества здоровых людей, а от количества больных. Если эта фраза отражает действительность, то ответ приходит сам собой: чем больше больных — тем больше обращений, чем больше обращений — тем больше отчислений делают страховые. Но это надо проверять, и я  планирую написать письмо в Департамент здравоохранения, чтобы уточнить. 

— Как именно “Большая семьЯ” борется с принудительной вакцинацией? Каких успехов удалось добиться?

— “Большая семьЯ” активно не занимается этими вопросами. От Сургута в рабочую группу округа по вопросам вакцинопрофилактики включён я, как представитель родителей, выступающих в защиту своих детей под названием: РОО “Родительский отпор Югры“, и представитель общественной организации “Сургут для детей” Олеся Киканян.

 

                                      Фото: Олеся Киканян

Сейчас ведём диалог с Департаментом образования в Сургуте. Состоялась первая встреча, вторая запланирована на первое августа. На этой встрече мы с Департаментом хотим задать вопросы управлению Роспотребнадзора, поскольку мы видим не совсем понятные для нас всех действия со стороны надзорных органов. Например, санитарными правилами по профилактике туберкулёза полномочия переданы организациям здравоохранения, но при проверках Роспотребнадзор наказывает работников организаций образования. Очень хотим, чтобы они разъяснили и нам, и нашим заведующим, как это возможно. Работник должен ответить за то, чего нет в списке его обязанностей, и у него нет полномочий по истребованию исполнения правил. В сентябре будет заседание рабочей группы в округе. Параллельно проходят процессы разбора по двум садам. Была встреча в детском саду города Сургута, в ходе которой Администрация вызывала полицию, чтобы уйти от ответов родителей. Полиция приехала, зафиксировала отсутствие нарушения правопорядка. А далее — диалог с Департаментом образования. История продолжается…

Есть и другие планы. Круглый стол в Сургуте показал, что наши проблемы и наши вопросы отнюдь не интересны ни депутатам, ни образованию, ни здравоохранению, поэтому сами шаг за шагом будем разбираться. Нам, родителям, не оставили другого выбора.

Интервью: Арина Клапцова

#ХМАО #Сургут #РМС #прививки #дети #АндрейДейнега #БольшаяСемьЯ #РодОтпор #здравоохранение #Роспотребнадзор 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *