В центре внимания Ликбез Мнения Новости Расследования Репортажи Сургут

Рекламный переворот в Сургуте. С чем останутся предприниматели?

Не так давно по всему Сургуту началась активная работа по устранению нелегальной рекламы в виде вывесок на фасадах зданий, баннеров и указателей с названиями компаний. Первым пунктом в планах Администрации города была улица Ленина. Однако, реакция власти на популярные в Сети ролики с призывом активистов очистить городской лик от пестрящей всюду рекламы дала обратный результат: убирать начали и указатели, которые несут лишь опознавательную информацию. Причём, изменения в облике фасадов жилых домов производят не везде, а точечно, что также вызывает вопросы у сургутских предпринимателей.

Корреспонденты СМИ «РМС Центр» опросили предпринимателей, чей бизнес попал под удар нового «рекламного переворота» и задали главный вопрос: «Какова была Ваша первая реакция на ликвидацию рекламы?» По просьбам респондентов мы не указываем их имён.

“Отнеслись спокойно, однако было вообще не ясно, почему вынудили снимать опознавательный указатель, который не нёс в себе никакой рекламы. Странно, что говорили о центре города, о рекламе на Ленина, но там никаких изменений нет. То, что размещают на газонах, — да, я согласна, там имеет смысл убирать все указатели, баннеры и прочее. У соседей ничего не срезали — они даже не знали, что у нас убрали его. Дорогую кованую вывеску мы сами демонтировали, потому что конструкция была подключена к электричеству, отвезли, но обратно нам ничего не вернули”, — рассказывает администратор кондитерской “Bostan”.

 

 

 

“В текстильном доме “Мария” пытались узаконить вывеску, но не подходили размеры, а год назад приходили к нам и говорили, что мы должны узаконить, но у нас не получилось: обращались в Администрацию, в Департамент архитектуры и градостроительства — по правилам города надо согласовывать и табличку. В связи с начатым бунтом приехал руководитель и сказал, что можно заменить баннер на позорные наклейки, потом сказали идти в Департамент архитектуры и градостроительства, где всё нарисуют и дадут конкретные размеры. На практике это сложно, месяцами можно ждать ответ. И никто ясно процедуру не объяснил: известно только, что всё входит в собственность “Северстроя”, который подал распоряжение о сносе, причём, арендуем помещение мы у собственника. Привлекать клиентов остаётся теперь только наклейками. На Университетской есть ещё одна наша кондитерская — там попробуем всё оформить через Администрацию. Если дом — как на Университетской — принадлежит “Сибпромстрою”, надо идти к ним с макетом за подписью, потом в Департамент архитектуры, далее — в Администрацию, поэтому тут гораздо проще: идём в Управление, согласовываем, просим разрешение у собственников — и всё. Если прилегающая территория не относится к самому дому — надо идти в компанию, если относится — нужно опрашивать собственников МКУ. На внешний вид и приток посетителей данная идея повлияла негативно”, — добавляет сотрудница кондитерской.

“Отрицательно. Это некомпетентность сотрудников Администрации и компании “Северстрой”. Никто не предупредил, предварительных извещений не было: пришли без всякого уведомления и начали сносить. Только после того, как я вмешался, мне предоставили бумаги, где прописано требование о сносе. Это не реклама, а опознавательная вывеска, которую я обязан, ни с кем не согласовывая, повесить в соответствии с Законом “О защите прав потребителей”: никакого опроса собственников, никакого Департамента архитектуры. Я пытался выяснить, в чём дело: был начальник какого-то управления, который сообщил, что они ссылаются на Закон о рекламе. Хотя вывески и указатели не считаются рекламой. Это ведь касалось не только баннеров, размещённых на газонах: вывески снимали с фасадов. Дали бумажку после моего обращения. Индивидуально буду проявлять инициативу, но чуть позже — хочу посмотреть на их действия, — сообщают в салоне красоты “Малина”. — Почему-то именно эта территория подвергается такой атаке. Если захотят очищать от рекламы район Центральной аптеки, то там они без СОБРА ничего просто сделать не смогут. Это настоящая кража: взяли и забрали вывеску. К тому же, могут попросить сумму за услуги демонтажа — у Администрации такой бизнес. А год назад вообще был разговор о том, чтобы платить за легальные вывески, баннеры. Только пока прейскурант не разработали, — продолжает предприниматель. — Привлекать клиентов будем… с улицы. В дальнейшем, думаю, мне в любом случае придётся обращаться в суд.”

 

 

 

 

В ходе беседы с ведущим специалистом Отдела архитектуры, художественного оформления и рекламы удалось выяснить, что указатель, содержащий информацию о видах предоставляемых услуг, должен быть расположен непосредственно у входа в помещение, где осуществляется предпринимательская деятельность, например, над дверью. При этом, согласно ст. 5 Решения Думы г. Сургута 206-VI ДГ от 26.12.2017 “О правилах благоустройства города Сургута”, предприниматель обязан предоставить проект и протокол согласования указателя с собственниками МКД. В остальных случаях процедура согласования любых информационных вывесок — такая же, как и для указателей.

С баннерами ситуация совсем другая: если территория не является собственностью предпринимателя, размещение рекламы на ней не осуществляется ни при каких условиях. Согласно информации от начальника отдела АХОиР (отдела Архитектуры, художественного оформления и рекламы —  прим. автора), препятствий для установки рекламы на газонах придомовой территории нет: необходимы лишь протокол согласия собственников МКД, проект и разрешение Департамента архитектуры и градостроительства. Причём, разрешения требуются отдельно и на вывески, и на баннеры, и на указатели — следовательно, предпринимателям выгодно совместно организовывать комплексный проект. Установка рекламы в городе не предусмотрена, за исключением фасадной рекламы: установок на крышах, медиафасадов и рекламы на транспорте. 

Ранее на МКД можно было устанавливать рекламу в виде баннерного панно, сейчас же разрешения на установку данной конструкции, согласно Решению Думы г. Сургута №74-VI ДГ “О правилах распространения наружной рекламы”, уже нет. Поэтому все баннерные панно, которые остались на фасадах зданий, будут снимать; вместо них будут создавать информационные вывески, согласованные с Департаментом архитектуры и градостроительства, а также жителей города. В случае, если в одном жилом доме все помещения под принимательскую деятельность будут заняты, создадут комплексный проект, где будут прописаны конкретные зоны размещения указателей. 

Кроме вопроса о баннерах, речь шла и о законности расположенных на придомовой территории торговых ларьков: как выяснилось позже, они могут быть размещены исключительно на муниципальной земле. По словам специалиста отдела АХОиР, на придомовой территории могут находиться только нестационарные торговые объекты, или, по-другому, передвижные павильоны, для которых земельные участки формируются специально.

МРОО “Работающая молодёжь Сибири” против незаконной рекламы, заполоняющей улицы Сургута, однако мы призываем Администрацию задуматься над последствиями столь агрессивных действий в данном направлении: уничтожаются в том числе красивые и дорогие вывески ручной работы, что существенно обедняет облик города. Кроме того, во избежание предпринимательского бунта должны быть точнее и яснее оглашены правила благоустройства и размещения рекламы в городе.

Вывески:  Решение Думы г. Сургута 206-VI ДГ от 26.12.2017 “О правилах благоустройства города Сургута” (ст. 5, 18 и приложение 3) 

Реклама: Решение Думы г. Сургута №74-VI ДГ “О правилах распространения наружной рекламы”; Постановление Администрации г. Сургута от 19.03.2014 №1846 “Об утверждении схемы размещения рекламы на территории города Сургута” 

Автор: Арина Клапцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *