Множество музыкальных исполнителей на сегодняшний день уже потерпели массовую отмену своих концертов. Элджей, ICЗPEAK, Хаски, Френдзона, а также Егор Крид. Дело в том, что родительское сообщество не одобряет посыл и смысл текстов данных исполнителей.
Одним из первых, кто отменил концерт Егора Крида, стал город Сургут. Выступление в Ледовом дворце Спорта было отменено после обращения МРОО “РМС” и отдельных родителей в правоохранительные органы. Выяснилось, что организаторы концерта не подготовили Паспорт безопасности объекта.
Теперь же эксперты Роскомнадзора провели комплексное социокультурное исследование медиасреды выступлений музыканта, и сделали следующие выводы:
Медиасреда выступлений Егора Крида содержит свыше 7/8 критериев запрещенного для детей информационного контента и имеет высокую степень риска причинения вреда здоровью и развитию детей и подростков.
Медиасреда выступлений Егора Крида является деструктивным информационным пространством, провоцирующим проституированное поведение детей и подростков. Данная медиасреда в изобилии демонстрирует примеры неосторожного, небезопасного и противоправного поведения подростков, создавая фальшивый фонд социального одобрения для подражания такому поведению. Посредством создания такой провоцирующей информационной среды нарушаются права детей как неопределенного круга лиц на информационно безопасную развивающую среду и защиту от запрещенной для детей и подростков информации (ст.5, ч.2, пп.
1-7 ФЗ-436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 г.). Возрастное ограничение для данной медиасреды: «18+».

Медиасреда выступлений Егора Крида способствует крайнему эмоциональному напряжению, погружая несовершеннолетнего (и совершеннолетнего) в стрессовое состояние, блокирующее развитие интеллекта. В представленной медиасреде присутствует манипулятивное воздействие сознательного уничтожения способности более точно отражать окружающий мир и выполнять логические операции над образами концепций, возникающих во взаимодействии с окружающим миром, что способствует разрушению
традиционных ценностей, преемственности поколений и разрушению государственных устоев.
Материалы развивающий потенциал для детей и подростков не имеют. Анализ видеоматериалов на развивающий потенциал также дал отрицательный результат. Эксперты установили, что данный видеоматериал не является развивающим и познавательным, провоцирует нарушения психического статуса, а в дальнейшем
девиантное и деструктивное поведение. Его развивающий потенциал = 2,3%, или 6 из 208 баллов, т.е. имеет крайне низкий уровень или полностью отсутствует.
Тексты исполнителя историко-художественную ценность не имеют. Историко-художественная оценка видеоклипов и видеозаписей концертных номеров Е.Крида выявила крайне негативный фон по отношению к традиционной культурной идентичности граждан Российской Федерации. Оценка историко-художественной ценности контента просмотренных выступлений артиста является преимущественно негативной:
147 баллов по 180-балльной шкале в негативе; и 1 балл из 180 в позитиве; данные контент-анализа подтверждают, что представленная медиасреда на 99% состоит из информации, причиняющей вред здоровью и развитию несовершеннолетних.
В связи с полным несоответствием концертного репертуара Егора Крида задачам развития детей и подростков рекомендуется изменить маркировку его информационной продукции на «18+».
Мы узнали мнение представителя организации “Родотпор”, Андрея Капустинского.
Дело в том, что в недавнем прошлом, я сам активно занимался музыкой, и поэтому выскажусь с позиции человека, который знает, как оно работает. И хотя рэп, это не тот жанр, который был популярен во времена моей молодости, но в отличие от большинства родителей моего возраста, я всё же могу отличить Фейса от того же Фараона, а Оксимирона от Хаски, и поэтому могу говорить об этом вполне предметно.
О музыкальной части творчества Егора Крида нет смысла вести долгий разговор – как и любая музыка, пришедшая в Россию с Запада, она вторична. Да и сам Крид, насколько я в курсе, не сильно отрицал влияние на него Джастина Бибера. В любом случае, сама музыка – это дело вкуса, кому то нравится, кому то нет. А вот что касается, содержательной части, а именно тексты и смыслы песен Крида, то тут все печально. И было бы полбеды, если бы они были просто пустыми или развлекательными. Но дело в том, что содержание его творчества несёт вполне конкретный разрушающий посыл – не думай, развлекайся, будь потребителем, веди себя аморально. Плюс ко всему, ненавязчивая пропаганда альтернативной сексуальной ориентации. Если выражаться научно, то «творчество» Крида деформирует репродуктивное поведение молодежи, создает в сознании подрастающего поколения антисемейные установки. Проще говоря – не заводи семью и не рожай. Это не прикольно.

Чтоб ответить более развернуто и доказательно нужна психолого-лингвистическая экспертиза, которая, кстати и была сделана и размещена на сайте Роскомнадзора, но почему то впоследствии была удалена. Я читал её, не со всеми тезисами экспертизы я согласен, но в целом, общий вывод считаю правильным – «Главное негативное влияние песен Егора Крида – развращение детей и молодёжи, снятие запретов, растабуирование сознания».
Понимаете, в чем парадокс – если, к примеру, сантехник или, скажем, водитель будет ругаться матом в общественном месте, или будет призывать несовершеннолетних употреблять наркотики и вести себя непристойно, то любой нормальный человек сочтет правильным, что эти люди нарушают закон, а значит, их действия должны быть пресечены соответствующими органами, а сами нарушители привлечены к ответственности. Но, скажите пожалуйста, почему же вдруг эта логика отключается, когда речь идет о музыкантах, певцах и других людях творческих профессий? Они, что, из какого-то другого теста сделаны? Или на них не распространяются законы, которые действуют на всех? Странным образом в нашем обществе сложилось такое заблуждение, что это какие то особые люди. Ничего подобного, такие же смертные, как и все. И должны подчиняться тем же законам, что и остальные люди. Поэтому, если гражданин Крид нарушает закон «О защите детей от вредной информации», то соответственно пусть он понесет соответствующее наказание. Так же как и любой другой гражданин, который нарушает этот закон. Независимо от его статуса, привилегий и достижений.
Да, со всей ответственностью могу сказать, что музыка не просто оказывает влияние на подрастающее поколение, но более того, оно формирует его. Как пел тот же Эминем «Monkey see, monkey do – обезьяна видит, обезьяна повторяет. Подростки, те же обезьяны. (Обижаться на меня не стоит, сам был в этом возрасте, сам так делал, поэтому знаю, о чем говорю). Человек так устроен, что учится через подражание, что видит, то и повторяет. И соответственно, если подросток видит, что менять половых партнеров, это нормально, то он и будет так делать. Что если семья и дети, это обуза, то он и не будет заводить семью и рожать детей. Вот так это и работает.
К чему может привести такое пение в среднесрочной перспективе (5-10лет)? К сокращению населения нашей страны, так как вчерашние подростки, это завтрашние взрослые. И здесь встает вопрос, а кто будет защищать наши границы, когда мое поколение выйдет на пенсию? Кто будет строить города, печь хлеб и управлять страной? Вопрос отнюдь не праздный.
Одно радует, что не весь рэп подобен Криду. Есть те, кто понимает, что происходит, и говорит об этом своим слушателям. И в качестве примера приведу цитату из песни группы 25/17.
Доверчивых подростков имеют взрослые –
Я всё это понял слишком поздно, только после
Того, как сам кричал когда-то: “Панк нот дед!”.
Я не хочу вас обманывать, белые дети –
Нет никакой культуры, нет никакой «ван лов»,
Это бизнес на гормональном взрыве юных голов.
Можно кричать: “Лигалайз маривана!”.
Улыбаясь, оболванивать потенциальных наркоманов.
Райончик, падики, капюшончик, адики –
А я с женой и сыном на побережье Аттики

Источник фото: https://glavclub.com/images/gallery/167/13569.jpg
Также, мы решили узнать мнение молодого поколения касательно данной темы. Вот что думает ученица 11 класса МБОУ СОШ №2 города Нефтеюганска Сабина Бикулова:
Отношусь к творчеству исполнителя (Егора Крида) довольно лояльно. Я считаю, что отмена концертов исполнителей любого жанра, не несет в себе ничего хорошего. Мало того, что подростки молодые люди остаются без ярких впечатлений на всю жизнь, без прослушивания любимых песен, без получения незабываемых эмоций. С самого детства, я предпочитаю абсолютно разную жанровую музыку, мне нравятся как классические произведения, так и тяжёлый рок. На моё мировоззрение и мироощущение влияет в большей степени семья и окружение, композиции только подпитывают хорошими эмоциями и позволяет держаться в уравновешенном состоянии. Музыка для молодого поколения играет огромную роль. Исполнители становятся настоящими кумирами, а когда видишь их вживую будто соприкасаешься с чем-то совершенно великим. Лишать этого молодые души, совершенно негуманно.
Подведем итог всему вышесказанному.
По мнению российских экспертов и родительского сообщества, большинство произведений современного музыкального творчества, мягко говоря, негативно влияют на психику и культуру подрастающего поколения. Деятельность российских музыкальных исполнителей практически никак не контролировалась до последнего времени. Данное обстоятельство вызывало у людей много вопросов, ведь человека, который развращает детей в подворотне ловят и сажают в тюрьму, а человек который развращает миллионы детей по всей стране не несет никакой ответственности. Сейчас происходят некоторое улучшение данной ситуации, эксперты Роскомнадзора начали сами устанавливать возрастной ценз на концерты исполнителей, а родители начали интересоваться, что слушают их дети, и при активной и слаженной работе даже добиваются отмены концертов особо вредоносных представителей “творческой интеллигенции”.
Автор: Дарья Фадеева