В городе Нефтеюганск реализуется концепция проекта “Самоуправление”. Одно из направлений концепции – создание в городе ТСН (ТСЖ) . https://docs.google.com/document/d/1FPr_-dwtYqK_ZRGQiwUJyUiCrxcNRh7its99Rxd3n6Q/edit
Мы продолжаем знакомить вас с действующими в Нефтеюганске формами самоуправления МКД.
Разговор пойдёт с председателем ТСЖ «Северный берег», по адресу 16А-87, Фризен Антониной Гурьевной:
Фото: паблик “Это Юганск, детка!”
«Северный берег» – это первое, созданное в 2002 году, и до сих пор благополучно самостоятельно действующее ТСЖ в нашем городе.
У нас нет совета дома, есть правление ТСЖ. Создать ТСЖ пришлось из-за стечения обстоятельств. Наш дом строился для работников ОБПТО и КО, в завершении строительства пришлось участвовать самим будущим жителям. Многие вопросы по вводу в эксплуатацию здания, оформлению земельного участка, постановке на учет в налоговой инспекции делали активные жители под руководством первого председателя ТСЖ Любови Николаевны Щербаковой. До сих пор у дома нет проектной и технической документации. Для организации ТСЖ большую помощь оказывали сотрудники городской администрации и лично глава города Игорь Грибанов.
Нам было трудно, но общие усилия помогали преодолеть все возникающие проблемы. Никто из жителей дома и членов правления не имели нужных знаний, а тем более практических навыков в управлении и эксплуатации жилого здания. От имени ТСЖ заключались договора со специализированными предприятиями. До настоящего времени мы плодотворно сотрудничаем с СПОПЖФ (аварийное и регулярное обслуживание сантехников), с ИП Быков С.В. (домофоны).
В самом начале нашего существования нам было очень трудно, возникали тяжелые ситуации с оплатой коммунальных услуг, но разумное управление своим имуществом (подвалом) помогло нам не только выжить, но и создать определенный резервный фонд. Мы даже смогли обшить сайдингом наш дом.
В 2014 году возникла серьёзная проблема — дом начал разрушаться из-за строительства в непосредственной близости более массивного здания. В первом подъезде появились огромные трещины. Только благодаря сплоченности жителей и наличию средств на счете мы смогли справиться с этой бедой. Нам очень помогла поддержка и рекомендации Елены Шотовны Куликовской, которая работала начальником Жилстройнадзора, а потом заместителем директора Департамента ЖКХ. Внимание к нашей проблеме проявили Сергей Петрович Сивков, заместитель главы городской администрации, депутат городской, а затем окружной Думы Александр Александрович Зеленский и еще очень много других должностных лиц. Это я рассказываю к тому, что «борьбы за права» можно избежать. Всегда есть разумные люди в любых властных структурах, которые обязательно помогут в сложных ситуациях.
Сейчас мы живем относительно спокойно и размеренно. Конечно не так благополучно как ранее, но я абсолютно уверена, что наше ТСЖ переживёт и эти сложные времена и в будущем мы сможем благоустроить свой земельный участок, поставить ограждение и шлагбаумы, разбить небольшой цветник… Нам обещал сотрудничество и свою помощь наш городской депутат Дмитрий Третьяков. Очень надеюсь, что мы найдем возможность объединить усилия с жителями 81,82, 83,85 и 86 домов по благоустройству внутренней территории двора, так называемым ЗОП (земли общего пользования – прим.ред).
Автор: Наталья Акбашева