В 2014 году, в рамках проекта референдума, направленного на рассмотрение в Думу Сургута, был вынесен вопрос о строительстве сквера на территории возле Троицкого собора. РПЦ МП взяло на себя обязательство возвести на данной территории сквер по проекту архитектора Пищулина, выигравшего конкурс на строительство объекта. Сургутский активист Сергей Глинских рассказал о том, что сейчас строят на месте возле храма, и почему жителей города обманули.
— Сергей, начнём с главного — поговорим о проведении референдума. Первое, что было вынесено в списке проекта — это вопрос о размещении храма на пустыре при пересечении улиц Мира и Островского. Каковы итоги этого референдума?
— Порядок проведения референдума предполагает, что Дума города одобряет проведение референдума, однако в тот раз инициаторам было отказано. Поэтому референдум не состоялся.
— Итак, Вы считаете, что сургутян обманули в вопросе строительства храма и сквера. В чём именно заключается обман?
— Обман состоит в том, что в 2014 году город заключил сделку с религиозной организацией РПЦ МП. Суть сделки заключалась в том, что город передаст РПЦ МП на безвозмездной основе земельный участок в центре города, а РПЦ за два года построит сквер. Причем сквер не абы какой, а по проекту архитектора Пищулина, который был представлен на публичных слушаниях и который конкурсной комиссией был признан победителем. При этом город свои обязательства выполнил, а РПЦ МП — нет. Мало того, что сквер не строился в течении пяти лет, так теперь вместо высокоорганизованного сквера с современными элементами благоустройства нам предлагают малобюджетный, кондовый сквер. Считаю, что нас, сургутян, обманули и в правовом, и в публичном смысле. В правовом — так как не выполняются принятые администрацией документы, в публичном — потому что нам, жителям, через СМИ обещали совершенно другое и в другие сроки.
— Как думаете, может ли власть города и округа решить эту проблему, причём, успешно решить?
— Я бы не ставил так вопрос.
У сургутян нет проблем со строительством сквера. Его уже начали строить и, думаю, в следующем году достроят — большинство будут рады и этому. Я же обращаю внимание на обман, который закреплён документально и в различных видео-источниках.
И цель поднятия мною этой темы в том, чтобы власть в следующий раз не обманывала так откровенно и цинично.
— На Ваш взгляд, как в дальнейшем можно избежать подобных ситуаций? Какие средства будут наиболее эффективными в предотвращении обмана и в борьбе за права населения?
— Вскрывать и публично осуждать такие действия, требовать наказания для чиновников, которые несут за это ответственность, вплоть до отставки, и, самое главное, — развивать в обществе нетерпимость к подобным вещам.
Фото: Сергей Глинских
Интервью: Арина Клапцова