Член Экспертного совета МРОО “РМС”, Илья Андреевич Бабошко, очень тщательно изучает вопрос увеличения потребления алкоголя, а также причины этого негативного явления. Он отмечает, что индикаторами достижения результатов реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения является снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55 процентов в период с 2013 по 2020 год, а также создание условий для дальнейшего постоянного снижения потребления алкогольной продукции. Мы задали Илье Андреевичу несколько вопросов по поводу противоречивости информации о росте потребления алкоголя жителями Югры.

Д.А.: Сможет ли наш округ достигнуть показатели антиалкогольной концепции РФ к 2020 году?
И.А.: Очевидно, что результатов государственная концепция на территории ХМАО-Югры к 2020 году не достигнет при существующем регулирующем воздействии Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 16.06.2016 № 46-оз, а именно не произойдет снижение потребление алкогольной продукции на душу населения в автономном округе с 10,1 л (в 2013 году) до 4,5 л (в 2020 году).
Д.А.: Почему, на ваш взгляд, никак не учитывается мнение общественности, которые выступают на круглых столах по проблеме алкоголя?
И.А.: На мой взгляд, если вопрос действительно хотелось бы решить демократическим путем с учетом общественного мнения, наиболее целесообразным было бы спрашивать людей на местах, сталкивающихся с теми проблемами, которые несут сверх доступные открытые продажи алкоголя, внеся в закон 46-оз поправки.
Д.А.: есть ли рост потребления алкоголя в Югре или же наоборот ситуация улучшается? Если есть, то обозначьте во сколько раз.
И.А.: Согласно официально предоставленным данным об уровне потребления алкоголя в 2018 году произошел рост потребления на 0,2 л по сравнению с 2017 годом.
Д.А.: Расскажите о действиях чиновников, какие они принимают меры, либо наоборот уходят от ответа?
И.А.: Официальная позиция чиновников по данному поводу заключается в том, что это произошло из-за более тщательного контроля за оборотом алкоголя, уменьшении доли теневого оборота алкоголя и соответственно увеличение доли законного оборота алкоголя.
Д.А.: Какие меры предпринимают контролирующие органы? отрабатывают ли они качественно заявления о нарушении закона?
И.А.: В настоящий момент наши предложения по изменению окружного закона об обороте алкоголя чиновниками отклоняются. Из 37 заявлений о незаконных продажах алкоголя в дежурную часть полиции г. Сургута и г. Нефтеюганска, сделанных представителями МОО “РМС” в этом 2019 году, было возбуждено 23 административных дела, 1 уголовное, получено 6 отказов в возбуждении дел, по остальным информации пока у нас нет.

Отметим также, что борьба с не соблюдающими закон продавцами и предпринимателями не стоит на месте. Парламентарии ХМАО – Югры предлагают отказывать в выдаче повторной лицензии тем продавцам алкоголя, кто был уличен в торговле контрафактом – продукцией без маркировки либо с поддельными марками, также в планах ввести временные ограничения для таких проштрафившихся продавцов, единый срок, в течение которого нельзя подавать заявление на получение лицензии – не менее пяти лет.
Автор: Дарья Фадеева