Недавно в Сургутской трибуне вышла статья о местных предпринимателях, посыл был просто малый бизнес в Сургуте умирает. Дескать, сетевики все захватывают и выдавливают местных предпринимателей.
На прошлой неделе закрытие ранее популярного в городе ресторана и появление на его месте очередного «сетевика» стало поводом для резонансного поста председателя правления Сургутской торгово-промышленной палаты Владимира Болотова в Фэйсбуке:
— На месте очень хорошего ресторана «Феррум» открылся сетевой магазин. На мой взгляд, это очень четкое отражение итогов государственной экономической политики. Собственник ресторана, видимо, устал работать на грани рентабельности, встречать каждый день на крыльце контролирующие органы с постоянно обновляющимися требованиями, обучать бухгалтеров изменениям налогового законодательства, обучать персонал и следить, чтобы он много не воровал, пытаться заплатить налоги и при этом, не дай бог, не задержать зарплату… ну и т. д. Закономерный итог — закрытие дела для души и сдача в аренду сетевой компании… Мне только немножко страшно: если эта тенденция продолжится, у нас с вами останется выбор между Макдональдсом и КейЭфСи — выбирай, не хочу. Очень жаль… но, видимо, творчество не пользуется спросом, ну и про падение покупательской способности нет нужды рассуждать…
Основной доход у розничной торговли идёт от продажи алкогольных ядов. Разумеется, когда ужесточилось законодательство в этой отрасли, это развязало руки сетям: федеральные сети планово начали выдавливать местных предпринимателей.
Ещё 2011 году МРОО «Работающая молодёжь Сибири» предвидела события, происходящие в данный период времени. РМС предлагала меру по увеличению растояния от социальных объектов, где запрещена продажа алкоголя, чтобы развить социальный бизнес, повысить физическую активность людей, снизить число преступлений, связанных с алкогольной интоксикацией, — мера, которая Сургутским предпринимателям на равных могла конкурировать с федеральными сетями, но, к сожалению, городские депутаты и сам Владимир Болотов не поддержали предложение увеличить расстояние от социальных объектов с 80 метров с 01.03.2015 г. до 400 метров с 01.01.2020 г.
https://dumasurgut.ru/getattachment/fdc67a78-4004-472d-94c7-fd25297e0ca3/16720.pd
Фото: Яндекс Карты
Автор: Никита Шостак