Аналитика Наши проекты Нефтеюганск Нижневартовск Новости Отчёт Сургут Тюмень Ханты-Мансийск Югорск

Уровень продаж крепкого алкоголя в Югре за 2018 год вырос до 8,6 литров на душу населения

Уровень продаж “крепкого” алкоголя в ХМАО-Югре за 2018 год увеличился до 8,6 литров на душу населения.

Для сравнения этот же показатель в целом по России равен 6,8 л/душу.

Исходя из данных Росалкогольрегулирование (http://www.fsrar.ru/statisticheskaja_informacija/sved..) в 2017 году в ХМАО-Югре продали 13,3 миллионов литров алкоголя, а в 2018 уже 14,2 миллионов литров алкоголя.

По данным полиции ХМАО-Югры объемы изъятого из незаконного оборота алкоголя равны порядка 100-200 тысяч литров (подробнее об отчетах полиции под данному вопросу см. заметку https://vk.com/@trezvmapnews-obemy-izyatogo-policiei-..).

Даже если исходить из самого негативного сценария, что полицией изымается из незаконного оборота алкоголя лишь только каждая 10 бутылка, то долю теневого оборота алкоголя в ХМАО-Югре можно оценить не более чем в 15% от всего рынка продаж алкоголя в ХМАО-Югре. Также несложно заметить, исходя из статистики полиции, что объемы изъятий алкоголя из незаконного оборота с момента введения системы учета продаж алкоголя ЕГАИС в рознице увеличились на 30-40%, по крайней мере в ХМАО-Югре, а объем продаж алкоголя по лицензии лишь на 6,3% за год.

И тут существует две точки зрения:

– одна говорит нам, что данный анализ указывает на то, что теневой оборот алкоголя год от года падает из-за роста эффективности правоохранительных органов за счёт чего растет показатель уровня продаж алкоголя по лицензии, учтённый через ЕГАИС, то есть покупатель теперь приобретает алкоголь не из-под полы, а в легальных торговых объектах розничной продажи алкоголя.
– другая говорит о том, что рост незаконной продажи алкоголя прямо пропорционален росту законной продажи алкоголя.

Однако, и та и другая точки зрения, если исходить из задач национальных программ (разработка которых обозначена в майских указах Президента РФ) по формированию здорового образа жизни, в том числе по отказу от вредных привычек, приведет нас к тому, что чем раньше, тем лучше государству надо озаботиться снижением не только теневого оборота алкоголя, но и вполне законного, уровень которого запределен уже сейчас, исходя из статистики Росалкогольрегулирования. Первым шагом на пути выполнения данной задачи было бы вполне логичное завершение исполнения предыдущей задумки, которая была озвучена в президентских указах ещё в 2008-2009 годах перед формированием Антиалкогольной концепции РФ до 2020 года, а именно наведение порядка в розничной сети продаж алкоголя, логичным завершением исполнения данной задачи было бы воплощение в жизнь всё чаще звучащих, как в некоторых Министерствах, так и от депутатов, общественников и, что самое главное, граждан России, призывов к организации продаж алкоголя в специализированных магазинах за пределами жилых районов. Исполнение данной задачи возможно, как с федерального уровня, так и при проявлении должной политической воли на региональном уровне.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *