В городе Нефтеюганске продолжается реализация концепции проекта “Самоуправление”. Одно из направлений Концепции – создание советов домов в городе. https://docs.google.com/document/d/1FPr_-dwtYqK_ZRGQi..
За последний месяц в городе реализовали свое право на самоуправление три дома: 8 дом в 15 микрорайоне, 13 дом в 9 микрорайоне и дом номер 10 в 11в микрорайоне.
Совет многоквартирного дома – это совещательный орган всех собственников жилых помещений, который нужен для организации и контроля деятельности, направленной на содержание и эксплуатацию дома. Главной задачей Совета является реализация принятых собранием собственников решений.
Создание и деятельность совета дома регулируется ст. 161.1 Жилищного Кодекса.
Журналисты РИА “РМС Центр” взяли интервью у представителей советов домов.
Фото: Алексеева Виктория Михайловна
Алексеева Виктория Михайловна, председатель совета дома номер 8 в 15 микрорайоне, рассказала о создании и деятельности совета:
“После очередного общего собрания собственников активные жители обменялись номерами телефонов и создали для удобства общения группу в приложении Viber (Вибер). В процессе онлайн общения поднимались волнующие жителей вопросы, которые не могут быть решены в одиночку: ремонт в подъездах, ремонт пандусов подъездов, повышение тарифа на содержание жилья и др.
Наиболее активные участники решили объединиться и действовать сообща. Назначили очное собрание, затем в заочной форме собрали решения собственников.
Помощь УК не оказывала, скорее наоборот – уведомления о собрании срывались, в почтовые ящики раскидывали антиагитационные листовки. Им была не выгодна активность собственников, ведь мы начали излагать требования к их работе, указывать на невыполнение норм по уборке и обслуживанию общего имущества.
Проявив активность нам удалось добиться:
* проведения ремонта подъездов (9 лет не ремонтировались), ремонта кафеля на площадках квартир;
*перейти на оплату ОДН по факту потребления услуг эл.энергии, ГВС и ХВС, стоков, что позволило нам снизить квартплату на 5%;
* установить систему видеонаблюдения в местах общего пользования;
* снизить тариф на содержание и ремонт общедомового имущества (тариф УК) на 3 руб/м.кв;
* проведения ремонта уличных пандусов подъездов;
* ремонта площадки, где расположены мусорные контейнеры и сами баки;
*замена старых светильников на энергосберегающие.
А главное улучшилось качество обслуживания нашего дома управляющей компанией. Наибольшая трудность, которую мы испытываем – это налаживание диалога с руководством УК. Нас воспринимают как врагов, настраивают собственников против членов Совета дома, обвиняют в преследовании личных интересов. По каждому вопросу приходится не раз обращаться к руководителю УК, чтобы получить решение.
В планах на будущее мы обозначили: перейти на самоуправление, создать ТСН и наладить обслуживание нашего дома без посредников; продолжать решение насущных проблем; повысить эффективность в использовании энергоресурсов и улучшения жизни в нашем доме”.