В центре внимания Интервью Ликбез Новости Расследования Репортажи

Вячеслав Поздняков: Решения принимаются мозговым штурмом, а не по проекту — его просто нет

Совсем недавно стало известно, что главу посёлка Барсово Вячеслава Позднякова могут отстранить от должности в связи с начатым в отношении него судебным разбирательством по делу о “нарушении порядка и (или) условий предоставления межбюджетных трансфертов”. Как сообщалось ранее, Администрацией Сургутского района было выделено почти 5 миллионов рублей на строительство спортплощадок, однако почти сразу после сдачи объект пришёл в негодность.

 

 

 

 

Корреспонденты СМИ “РМС Центр” вышли на связь с главой Барсово, который рассказал о том, что на самом деле произошло со злополучной спортплощадкой, в чём настоящая причина судебного разбирательства и обвинений Счётной палатой Югры в растрате, а также о том, кто должен нести ответственность за некачественную работу.

— Вячеслав Владимирович, первое, о чём мы поговорим — это положение дел в самом посёлке Барсово. В каком состоянии он находился до того, как Вас избрали мэром?

— Посёлок долгое время находился без хозяйского управления и полгода вообще без главы. Самое главное — это то, что не было никакого диалога с жителями Барсово. Люди крайне негативно относились к действующей Администрации. Собственно, это и послужило основным мотивом предложить свою кандидатуру на пост главы поселения.

Я был избран в сентябре, и первое, чем занялся — срочной подготовкой к зиме. Мы проверяли сети, вывозили мусор, занимались освещением. Заканчивали начатое и пытались по максимуму успеть что-то ещё сделать до конца 2017 года. Абсолютно ничего не было запланировано на 2018 год, хотя в районе и других поселениях бюджеты и программы уже были свёрстаны, оставались только корректировки. Ничего не было готово к реализации программы “Комфортная городская среда” — никаких проектов, планов, наработок. Всем этим моя команда и занималась: запрыгивали в уходящий поезд.

— Что изменилось в посёлке с тех пор?

— Я считаю, что многое. Самое главное, — я писал об этом выше — мы стали работать с людьми, старались оперативно реагировать на их просьбы и обращения, атмосфера в посёлке ощутимо изменилась! Появились понимание и поддержка людей.

Мы проводили ремонты дорог, освещения. Очень многое удалось сделать в этом году: построили тротуары в центре посёлка, сейчас достраиваем сквер. Большое внимание уделяли спорту и культуре. В результате: количество посещающих наш спорткомплекс увеличилось более чем на 100 человек, добавилось 2 вида спорта и планируем ещё расширить перечень секций, стали организовывать ранее не проводившиеся первенства и кубки внутри посёлка, и теперь наши ребята стали успешнее выступать на районном уровне. В культуре мы поменяли формат некоторых мероприятий: что-то убрали, внесли множество новых мероприятий, и больше жителей теперь участвуют в них. Мы получаем массу позитивных отзывов от людей. Появились программа действий и планы на будущее.

 

 

 

 

— С какими проблемами пришлось столкнуться?

— Во-первых, кадровый вопрос. Я не стремился к обновлению коллектива, но, тем не менее, большая часть коллектива сменилась. Этот процесс не закончен, команда ещё формируется. Нам нужны активные, ответственные люди, заинтересованные в результате, а не инертные или колейные. Процесс смены специалистов достаточно болезненный и, к сожалению, сильно сказывается на сроках и качестве выполнения заданий, но без него никак не обойтись.

Большая часть вопросов и проблем пришла по наследству, и наряду с тем, что нужно двигаться вперёд, приходится латать существующие прорехи. Это сильно тормозит и отвлекает. Глобальная проблема посёлка в том, что он изначально строился как временное поселение и, соответственно, никакой стратегии развития и реальных планов благоустройства долгое время не существовало. Сейчас, чтобы создать новое, надо ломать много старого, а это дорого, и далеко не всегда есть на это деньги. Поэтому нередко решения принимаются в оперативном режиме, мозговым штурмом, по ситуации, а не по проекту — его просто нет. Самая большая проблема — ветхий жилой фонд. Он просто сгнил. Мы проводим текущие ремонты, но это не решает проблему.

— Поддержали ли Вас жители, район, бизнес в Ваших стремлениях?

— Жители безусловно рады изменениям и поддерживают, как могут, обновление посёлка. Район выделяет деньги: в прошлом году — на злополучные площадки, в этом году — на сквер. Мы также отремонтировали дороги за деньги района. Помимо этого, средства выделяются на улучшение материальной базы культуры и спорта, осуществляется помощь в строительстве новых домов на территории Барсово, построен спорткомплекс “Лидер”, начато строительство многофункционального культурно-досугового центра и крытого хоккейного корта.

Конечно, хотелось бы, как минимум, чтобы такое внимание района сохранилось и впредь, а лучше, чтобы ещё и увеличилось финансирование: проблем хватает, посёлок долго стоял на одном месте.

Бизнес? В меру своих сил участвует и тоже помогает нам и поселению. Появился Совет предпринимателей, который активно участвует в общественной жизни.

— Какие планы существуют на данный момент по развитию Барсово?

— Основное — продолжение благоустройства Барсово: строить дома, детские площадки, тротуары, аллеи, зоны отдыха, освещение. В этом году планируется обновить проект планировки поселения — основной документ, который покажет, к какому Барсово мы идём. Исходя из него и будут определяться приоритеты и цели.

— Как известно, одну из площадок разгромили вандалы. Зачем это было сделано?

— Да, одна из площадок, помимо существующих недостатков строительства — покрытия — ощутимо пострадала от вандализма, что добавило впечатлений глобальной разрухи. Кто и зачем это сделал — я сказать не могу, поскольку там нет видеонаблюдения. Могу только догадываться и добавить, что на момент приёма объекта площадка была абсолютно целая и комплектная. Это подтверждают и акт общественной комиссии, и акт независимой экспертизы, только после проведения которых мы произвели оплату за работу.

— Кто конкретно осуществлял строительство спортплощадок, на которые было выделено почти 5 миллионов рублей?

— Площадку строила компания ООО “Крона” — фирма, которая занимается поставкой и монтажом спортивного оборудования. Заказчиком выступило МКУ “Барс” — наше подведомственное учреждение. Руководителю учреждения по факту выявления нарушений в приёмке работ, было вынесено дисциплинарное взыскание, наложен штраф за административное нарушение. Кроме этого, из бюджета поселения Администрацией Сургутского района было произведено взыскание суммы, эквивалентной стоимости площадки, — 4 млн 791 тыс. рублей.

— Почему Сургутский район не выставил претензию подрядчику, который некачественно выполнил подряд? И может ли подрядчик в данном случае понести ответственность за некачественно выполненную работу?

— В данной ситуации мы выставили претензию подрядчику как одной из сторон договора. Все иски находятся в суде. Район здесь может только поддержать. Подрядчик будет нести ответственность после того, как пройдёт суд, в соответствии с буквой закона.

— Почему Сургутский район подал в Суд именно на Вас?

— Это право района. Они нам выделили деньги, они и решают, как спросить. Таких недочётов хватает в любом строительстве — это рабочий момент. Где-то люди ошибаются, где-то — недобросовестность и непорядочность подрядчика.

— Вячеслав Владимирович, на Ваш взгляд, в чём причина того, что петиция барсовчан не нашла поддержки у главы Сургутского района?

— Не знаю. У меня складывается ощущение, что главу неверно проинформировали о происходящем и инициатива имеет обратный эффект. К самой петиции я отношения не имел, это инициатива самих жителей. Волей случая я уехал в запланированный отпуск и о происходящем узнал из мессенджеров и соцсетей.

 

 

— Каковы, по Вашему мнению, реальные шансы того, что Вас признают виновным?

— Скажем так, я априори виноват, потому что я — первый руководитель, и меня однозначно признают виновным. Вопрос в принятых мерах. Я знаю, что есть определённый круг лиц, которые эту ситуацию активно продвигают в следственные органы и пытаются найти уголовный подтекст — коррупцию и растрату. Меня это не пугает – этого точно не было и нет, но ведь заинтересованным лицам главное, чтобы был дым, а его, по известной поговорке, без огня не бывает. Все нацелено на дестабилизацию нормальной работы Администрации Барсово, дискредитации меня как главы и негативную окраску позитивных перемен в посёлке — “Игры престолов по-барсовски”.

Ну а мы желаем успеха Вячеславу Позднякову в его работе на благо посёлка Барсово и в судебных разбирательствах.

Интервью: Арина Клапцова 

#ХМАО #РМС #Сургут #Барсово #ВячеславПоздняков #мэр #штраф #Суд #коррупция #вандализм

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *