Родительский отпор Югры и РОО “Семьи Югры” приглашает всех неравнодушных Сургутян принять участие в массовом пикете против принятия Федерального Закона «О профилактике семейно-бытового насилия», который пройдет 14 декабря 2019 года с 12:00 до 13:00 в сквере расположенном по адресу – 31 микрорайон (за ТЦ Богатырь), г. Сургут.
21 октября прошли парламентские слушания федерального закона о семейно-бытовом насилии. Суть законопроекта заключается в ведении широкого понятия семейно-бытового насилия, за которое следует наказание в виде защитного предписания, с запретом на приближение к семье и выселении из собственного жилья.
В рамках законопроекта выделяют четыре вида насилия: сексуальное, психологическое, экономическое и физическое.

Согласно законопроекту, семейно-бытовое насилие – это умышленное деяние причиняющее или содержащее угрозу причинения физического, психического страдания, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления.
Неточные формулировки в законопроекте вызывают вопросы. Например, причинение физического страдания без признаков административного правонарушения или уголовного преступления. УК РФ и КоАП запрещает насильственные действия причиняющие физическую боль, за пределами кодексов остаётся физическое воздействие не причиняющее боль. Исходя из законопроекта, любое прикосновение является нарушением.
Психологическое страдание. Страдание – это состояние горя, печали, страха, тревоги и т.д. Любая ситуация в семье становится основанием для включения карательных механизмов закона. Если говорить о ребенке, то существует Конвенция о правах ребенка, запрещающая любое причинение дискомфорта ребенку.
Законопроект запрещает угрозу причинения страданий, стоит понимать, что любой поступок человека может быть квалифицирован как возможная причина страдания другого человека. В законодательстве РФ нет определения термина «домашнее насилие», а значит, нет понимания того, что именно можно считать домашним насилием.
“Я против законопроекта, в котором фигурируют расплывчатые формулировки, расплывчатая область действия. Психологическое насилие, попытка оказать психологическое насилие – что это такое ? Состав нарушения определить невозможно, что даст службам возможность свободной трактовки. К тому же организаторы проекта не вызывают доверия, люди без семей и детей, происхождение самого проекта тоже вызывает подозрение, а действительно ли его цель – примирение семьи?” – поясняет один из организаторов акции, Олеся.
По законопроекту, заявление на выдачу охранного предписания может быть подано абсолютно любым лицом, что приводит к незамедлительной выдачи предписания. Достаточно одностороннего заявления, чтобы было выдано предписание. Все нынешние принципы позволяющие защитить права обеих сторон даже не рассматриваются. Охранное предписание действует от 30 суток до 60, выдача предписания может осуществляться многократно.

“Я против обмана. Я против того, чтобы под видом защиты женщин наш российский народ хотят лишить основной защиты, которая нам досталась от СССР – это презумпция невиновности. Человек невиновен всегда. Виновным он может быть только если его вина будет доказана. Законом хотят пробить брешь в этой защите. Я против того, что данный закон сломал принципы защиты семьи, которые так же нам достались со времен СССР. После принятия закона в вашу семью можно входить и творить все что угодно. Выгонять одного из супругов, забирать детей и т.д. Представьте в Вашу семью придет наводить порядки человек, которому до вас нет дела, для которого вы обыденность (одной семьей меньше, одной семьей больше) и начнет строить в вашей семье чуждые вашей национальности порядки.” – заявляет организатор массового пикета против закона о “профилактике семейно-бытового насилия”, Андрей Дейнега.
Если данный законопроект утвердят, то некоммерческие организации получат право вмешиваться в семьи. Они смогут подавать как сами заявления на выдачу предписания, так и проводить психологические программы. Организации социального обслуживания смогут привлекать индивидуальных предпринимателей для оказания психологических услуг. Цель индивидуального предпринимателя извлечение прибыли. Получается, что данный закон создает правовую базу для бизнеса на вмешательство в семьи.
“С точки зрения законодательства, это не законопроект. Это смесь непонятно чего – размышления с Рублевки. По другому к этому законопроекту нельзя подойти. Данный законопроект даже рассматривать не надо, я уверен, что он не дойдет до правового комитета, потому что там больше вопросов, чем ответов. Должен быть другой подход.” – высказал свое мнение уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев.
Прохорычев заявил, что проблема домашнего насилия существует. Для снижения уровня насилия нужно прежде всего решить вопрос с трудоустройством и достойной заработной платой. Потом, постепенно, решать другие проблемы, существующие в России. Нельзя принять закон о домашнем насилии и решить разом все проблемы.
Сегодня каждый житель г. Сургута может непосредственно повлиять на судьбу законопроекта о семейно-бытовом насилии. Родительский отпор Югры и РОО “Семьи ЮГРЫ” приглашают всех неравнодушных Сургутян принять участие в массовом пикете против принятия антисемейного закона, который пройдет 14 декабря 2019 года с 12:00 до 13:00 в сквере расположенном по адресу: 31 микрорайон (за ТЦ Богатырь), г. Сургут.
Цель публичного мероприятия:
- свободное выражение общественного мнения о недопустимости принятия проекта Федерального Закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», который направлен на разрушение семьи;
- привлечь внимание общественности, органов власти и СМИ к отношению граждан к антисемейному закону.
Также вы можете оставить свой комментарий по поводу законопроекта на официальном сайте Совета Федерации: http://council.gov.ru/services/discussions/themes/110611/
Автор: Владимир Максимов